К "стратегическим" отнесены 42 вида деятельности: производство и оборот спецтехники, атомная индустрия, космическая и авиационная отрасли
НТВ
Государственная Дума приняла 2 апреля закон "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства".

К "стратегическим" отнесены 42 вида деятельности: производство и оборот спецтехники, атомная индустрия, космическая и авиационная отрасли, разработка, производство и торговля вооружением и военной техникой, а также геологическое изучении недр, разведка и добыча полезных ископаемых на участках недр федерального значения, в том числе на континентальном шельфе, добыча водных биоресурсов.

К участкам недр федерального значения отнесены месторождения и проявления урана, алмазов, никеля, ниобия и металлов платиновой группы. Относятся к ним и месторождения с извлекаемыми запасами нефти до 70 млн тонн, газа - от 50 млрд кубометров, коренного золота - от 50 тонн и меди - от 500 тысяч тонн.

Оперативным подразделениям ФСБ разрешены оперативно-розыскные мероприятия для проверки порядка осуществления иностранных инвестиций в хозобщества, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности.

Из списка стратегических отраслей ко второму чтению законопроекта были исключены услуги общедоступной электро- и почтовой связи, а также услуги интернет-провайдеров.

Включены в список и некоторые печатные СМИ, а также теле- и радиовещание. Так, стратегическим названо теле- и радиовещание на территории, где проживает половина или более половины численности населения субъекта РФ.

Кроме того, к стратегическим отнесены хозяйствующие субъекты полиграфической деятельности, если они способны обеспечить печать не менее двухсот миллионов листов оттисков в месяц. Газета подпадет под действие закона только в том случае, если тираж номера превышает миллион экземпляров.

"Ни "Коммерсант", ни "Ведомости", ни "Независимая газета", ни "Новая газета" даже близко не подпадают под критерии регулирования закона", - заявил ИТАР-ТАСС председатель комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум. По его словам, "скорее всего, речь пойдет о "желтой" прессе, каких-то таблоидах". "Я думаю, что их и надо контролировать с точки зрения соблюдения общественной нравственности", - сказал Шаккум.

По мнению депутата, предусмотренные в законопроекте ограничения на участие иностранных инвесторов в крупных средствах массовой информации соответствуют общемировой практике и никак не могут рассматриваться как признак наступления на свободу прессы. "Наши нормы контроля прессы ниже, чем нормы контроля в США, - заметил Шаккум. - Мы делаем то, что делают в Западной Европе и в США".

Ограничения в сфере связи чрезмерны, отмечают "Ведомости", они коснутся около 10 500 компаний, из них 200 - естественные монополии, столько же занимают доминирующее положение на рынке, 10 000 - интернет-провайдеры.

А всего в отрасли становится так много недоступных иностранцам предприятий, что инвестиции будут затруднены, начнется стагнация.

В США иностранец или иностранная компания не имеет права владеть более чем 25% собственности в телерадиовещательных компаниях и кабельных телесетях, напоминает "Российская газета". На Украине иностранный инвестор не может приобрести более 25% акций телеканала. В Испании 25% не может превышать доля иностранного капитала в любых СМИ. Те же ограничения существуют в Греции.