Международный валютный фонд (МВФ) с 31 августа 2000 года впервые за время своего существования начал регулярную публикацию своих источников финансирования. Об этом сообщил Департамент внешних связей МВФ. Это было сделано руководством МВФ в ответ на обвинения в том, что МВФ остается крайне засекреченной организацией и препятствует странам-кредиторам фонда получать достоверную информацию о финансовой деятельности МВФ. Как считают в фонде, это повысит понимания обществом финансовой деятельности этой организации. Это уже вызвало позитивный отклик со стороны США, которые после скандала вокруг предполагаемого "отмывания" кредитов МВФ странами-должниками настаивали на предоставлении максимально полной информации о финансовой деятельности фонда.

Вместе с тем, обнародование данных о предоставлении МВФ кредитов со стороны стран-кредиторов вызвало неоднозначную реакцию со стороны правительств ряда этих стран. Некоторые из них считают, что временное исчезновение их из списка стран-кредиторов может привести к оттоку средств с их финансовых рынков, так как инвесторы решат, что у этих стран есть серьезные финансовые проблемы. Правительства этих стран не исключают, что эти данные могут быть использованы спекулятивно настроенными инвесторами, и это может в перспективе привести к новым потрясениям на мировых финансовых рынках.

Всего в программе кредитования МВФ принимают участие 36 стран. Среди них Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, США, Саудовская Аравия, Кувейт. В качестве кредиторов в разное время выступали Ботсвана, Китай, Ирландия, Португалия и Испания. На конец мая 2000 года ресурсы МВФ составляли около 147 млрд. долларов.

Суммы финансовых средств, предоставленные членами фонда для кредитования и других сделок МВФ, будут теперь обновляться на сайте МВФ каждый раз после завершения ежеквартального финансового плана операций МВФ.