Пресс-секретарь вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко сообщил, что в стратегии содержатся предложения по снижению тарифа накопительной части пенсии до 2%.
Документ остался не согласован с главными участниками системы - работодателями и работниками, а спорные моменты в нем названы вопросами, которые "предлагается рассмотреть", то есть их обсуждение продолжится до конца года.
Если оно будет успешным, РФ ждет сокращение накопительной части пенсии, рост тарифов для работодателей с вредными условиями труда и самозанятых, а также новая пенсионная формула: она поднимет нормативный стаж до 40 лет, что в долгосрочной перспективе аналогично росту пенсионного возраста. Новый лозунг Минтруда можно описать так: отработай 40 лет, плати 20% пенсионного тарифа - и 20 лет гарантированно получай 40% средней зарплаты, пишет "Коммерсант".
Минтруд настаивает на новой пенсионной формуле, требующей сорокалетнего стажа
Самая главная новация стратегии - новая пенсионная формула, в которой будет отражена зависимость пенсии от трудового стажа (сейчас для вхождения в систему минимальный стаж составляет пять лет). Схематически авторы концепции предложили ее в виде "40-20-40-20".
Согласно новым пенсионным правилам, если работник платит в течение 40 лет 20% от своего заработка, то получает пенсию в размере 40% от утраченного заработка в период выплат за 20 лет. При этом нормативный стаж 30 лет, соответственно, в будущем планируется увеличить до целевого ориентира 40 лет. Пенсионное правило основано на том, объясняют в Минтруде, что при начале работы в 20-25 лет 40 лет стажа можно выработать к 60-65 годам, притом что средний период дожития составляет 20 лет.
Стратегия предполагает три этапа пенсионной реформы, по завершении которой пенсия будет формироваться из трех частей - государственной, корпоративной и добровольной. На первом этапе, в 2013-2015 года, предполагается повышение тарифа для вредных производств, для самозанятого населения, увеличение периода выплаты пенсии с 19 до 21 года - все эти изменения уже учтены в бюджете на 2013-2015 годы, пишут "Ведомости".
Помимо этого предполагается сократить накопительный взнос с 6 до 2 процентных пунктов в пользу солидарной части (в нее поступят остальные 4 п.п.) и предоставить гражданам право выбора - направить 2% в накопительную часть или все 6% оставить в солидарной.
На втором этапе, в 2016-2020 годах, предлагается стимулировать работников, выбравших отчисления в накопительную часть, доплачивать в накопления еще 2% зарплаты самостоятельно.
На третьем этапе, который закончится в 2030 году, предполагается охватить население корпоративным пенсионным страхованием.
Реформа ударит по "досрочникам" и самозанятому населению
Концепция подверглась резкой критике со стороны участников заседания РТК, состоявшегося на минувшей неделе. Так, профсоюзы обратили внимание, что первый уровень в его нынешнем виде негативно скажется на правах женщин, которые, воспитывая детей, теряют несколько лет трудового стажа. Нет единства и по вопросу, должен ли накопительный компонент носить обязательный или добровольный характер. В частности, на Западе отчисления в накопительный фонд осуществляются в императивном порядке, пишет РБК daily.
Отличие реформы от нынешней ситуации в том, что роль одной из трех составляющих должна уменьшиться. Минтруда пошло по пути постепенного отказа от накопительной системы - это главный спорный момент в реформе - и отстаивает идею дать гражданам право выбора, оставлять 6% взносов в накопительной части или перевести в солидарную распределительную часть.
Однако в России не привыкли добровольно копить на собственную пенсию, такое поведение надо воспитывать, возражают эксперты. "Элемент принуждения в накопительной системе в исторической перспективе был важен для формирования класса собственников. К примеру, отец сингапурского экономического чуда премьер-министр Ли Куан Ю заставлял работников отправлять в накопительную часть до 40% заработка. Эти деньги Сингапур тратил на строительство жилья и инфраструктуры", - напомнил журналу "Коммерсант Деньги" эксперт Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Владимир Назаров.
Все это вызывает ощущение большой спешки в реформе, которая носит экзистенциальный характер и для экономики, и для сохранения социального мира, считает вице-президент РСПП Игорь Юргенс. "Мы говорим: дайте нам время все обсудить. Мне кажется, в этом государство должно быть заинтересовано, а не работодатели и профсоюзы, - говорит Юргенс. - Когда настанет кризис - демографический и другой - профсоюзы на это среагируют руками, не дай Бог с булыжниками, а работодатели уже реагируют ногами - выводом капитала".