Минфин предлагает облагать налогом "материнский капитал", в Госдуме возмущены
НТВ
В ряде регионов России за второго (в некоторых случаях за третьего) ребенка выплачиваются собственные "премии". Этими выплатами Министерство финансов РФ предлагает поделиться с казной, сообщает в пятницу РБК daily. 



От налогообложение региональной части выплат регионы ничего не выиграют, эта мера вызовет лишь увеличение бумагооборота и раздражение у молодых родителей, сказала в интервью "Русской службе новостей" председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.



"Более смешной вещи невозможно придумать. Регионы изыскивают эти деньги, чтобы поддержать семьи, чтобы доля материнского капитала, которую семьи, как правило, отправляют на улучшение жилищных условий, была чуть побольше. Еще из этого отбирать? Это идея неудачная", - подчеркнула она.



Мизулина выразила уверенность в том, что депутаты не поддержат эту идею Минфина.

Министерство финансов установило, что размер материнского капитала за рождение второго и последующих детей в 2013 году составит 408,9 тысяч рублей.

В 2012 году размер материнского капитала составил 387,6 тысяч рублей.

Материнский капитал предоставляют семьям, в которых после 1 января 2007 года родился второй ребенок или последующие дети.

По действующему закону материнский капитал можно получить только один раз в жизни. Родители (родитель) могут потратить материнский капитал на улучшение жилищных условий, увеличение накопительной пенсии одного из родителей или образование одного из детей.

При этом деньги не выдаются на руки. Капитал представляет собой сертификат, с которого средства перечисляются на указанные нужды.

Ранее депутаты Госдумы выступили с идеей законопроекта, который позволит россиянам вносить материнский капитал на банковский вклад и получать с этой суммы проценты. Пока по закону таких возможностей нет.

Получение процентов по материнскому капиталу помогло бы семьям частично решить повседневные проблемы. Причем, чтобы обезопасить такие вклады, авторы проекта предлагают выдавать банкам специальные лицензии. Теоретически, если ставка по депозиту составляет около 10%, за год к этой сумме будет прибавляться почти 40 тысяч рублей.