Американский фондовый рынок по-прежнему остается крупнейшим в мире, однако наиболее интенсивные торги валютами и деривативами начали перемещаться с Уолл-стрит, пишет газета International Herald Tribune.
Сейчас, когда Goldman Sachs и Morgan Stanley прекращают свое существование как инвестиционные банки в чистом виде, возможности открываются перед конкурирующими финансовыми компаниями из других стран - и не только в основных финансовых центрах, таких как Лондон, Гонконг или Токио.
Чтобы стать финансовым центром требуются три вещи: пул средств для кредитования или инвестирования, соответствующая правовая структура и высококвалифицированные кадры, пишет газета.
Фонды денежных средств в течение нескольких лет формировались в странах Ближнего Востока, Китае и Индии, благодаря комбинации высокой нормы сбережений, роста цен на топливо и высоких темпов экономического роста. Сейчас, учитывая неожиданную нехватку ликвидности в США и Европе, эти фонды стали еще более важными.
"Возможности, которые уже были там, расширяются", - отмечает директор-основатель консалтинговой фирмы Bankable Frontier Associates в Бостоне, работающей с emerging markets, Дэвид Портос.
Китай, по его словам, имеет наиболее мощный потенциал, учитывая огромный объем резервов плюс рабочие кадры, которые быстро приобретают навыки, необходимые для оказания услуг в сфере инвестиционной банковской деятельности.
Другим центрам, которыми могут стать Сан-Паулу или Йоханнесбург, будет более трудно удовлетворить, как условиям ликвидности, так и наличия высококвалифицированных кадров.
Эти центры могут увеличить влияние в своих регионах, однако, еще в течение многих лет они вряд ли будут представлять собой угрозу для Нью-Йорка или Лондона.
И даже Китаю потребуется какое-то время, чтобы войти в высшую лигу финановых центров, считает профессор международной финансовой политики Амстердамского университета Стин Классенс. До настоящего времени навыки китайских кадров не были полностью доказаны на международной арене.
По данным опросов, Гонконг и Сингапур действительно отвоевывают позиции у Нью-Йорка и Лондона, и финансовый кризиса, вероятно, позволит ускорить этот прогресс, говорит С.Классенс. Однако для финансового сектора Индии, Южной Кореи и Малайзии потребуется еще 10-15 лет, чтобы дотянуться до того, же уровня.