Вводить обе льготы одновременно было бы слишком накладно для бюджета, это около 100 млрд рублей в год, подсчитал источник, близкий к правительству. Эксперты, с которыми пообщалось издание, не удивлены затягиванием переговорного процесса. Как отмечает главный экономист Vygon Consulting Сергей Ежов, введение НДД - это комплексная задача с большим количеством параметров и при этом чувствительная для бюджета.
Минфин уже давно отдает предпочтение НДД, объясняя, что это системное решение на долгосрочную перспективу. При этом параметры НДД согласованы между Минфином и Минэнерго.
Нефтяные компании представили свои предложения по реформе на последнем совещании в Минэнерго в январе. "Роснефть", "Лукойл", "Сургутнефтегаз", "Татнефть" и Независимая нефтегазовая компания (ННК) единогласно выступили против повышения НДПИ, при этом "Газпром нефть" готова к компромиссу.
Все они сходятся во мнении, что им необходимо предоставить право добровольного выбора налогового режима в течение одного года с даты вступления в силу закона о новом налоге.
Компании также посчитали, что за 2010-2017 годы изменение налоговых условий уже привело к росту нагрузки на отрасль на 1,1 трлн рублей. По словам источника, близкого к правительству, дискуссия обострилась в последние недели, когда стало понятно, что ни одна из сторон не готова полностью согласиться на предложения другой. На днях о том, что в середине февраля разногласия были сняты, заявил замминистра энергетики Кирилл Молодцов.
По словам осведомленных источников, за индивидуальные льготы выступает "Роснефть". Крупнейшее нефтяное месторождение в России - Самотлорское, по ее мнению, не должно попадать под НДД, поскольку является обводненным.