"Ведомости": от льгот для "Роснефти" может зависеть вся налоговая реформа в отрасли
Moscow-Live.ru
"Роснефть" выступила против предложения Минфина по переводу своего старейшего месторождения - Самотлора - на обложение налогом на добавленный доход (НДД), пишет газета "Ведомости".

Нефтяная госкомпания требует применять для месторождения налог на добычу полезных ископаемых, причем по льготной ставке. Подобная льгота была обещана участникам сделки по приватизации "Роснефти" - швейцарскому трейдеру Glencore и суверенному фонду Катара QIA, рассказали изданию источники, знакомые с ходом переговоров.

Как уже подсчитали в Минфине, льгота окажется существенным ударом по российскому бюджету - потери составят от 60 до 80 млрд рублей в год, и за восемь-девять лет государство де-факто вернет "Роснефти" все доходы, полученные от ее приватизации.

Последнее совещание по этому вопросу состоялось у премьер-министра Дмитрия Медведева 20 января. Уговорить Игоря Сечина отказаться от льгот не удалось. "Роснефть" угрожает заблокировать весь налоговый маневр в нефтяной отрасли, если поблажки для Самотлора не будут приняты, сообщили "Ведомостям" четыре участника обсуждения.

После безрезультатных переговоров Медведев снова поручил проработать вопрос введения льгот, дав министерствам месяц на окончательное решение этого вопроса.

Стоит напомнить, что новый налоговый режим в нефтяной отрасли должен заработать с 2018 года. В планах Минфина, помимо перехода на НДД, повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на 50 млрд рублей.

На НДД смогут перейти все новые месторождения в Восточной Сибири и несколько старых месторождений Западной Сибири. Их общая добыча не должна превышать 15 млн тонн. Остальным месторождениям будет повышена нагрузка добавлением коэффициента в формулу НДПИ.

Предполагается, что на старых месторождениях НДПИ будет составлять 35% цены, на новых в первые пять лет - 14%, а затем будет увеличиваться до 35% цены на восьмой год разработки.

Новая система предполагает снижение суммарной величины налогов, зависящих от валовых показателей (НДПИ на нефть и таможенная пошлина на нефть), и введение налогообложения дополнительного дохода от добычи. Сторонники указывают, что это повысит гибкость налогообложения за счет того, что объем налогов будет зависеть от экономического результата разработки запасов.

Налоговую базу НДД предлагается определять как расчетные доходы от добычи углеводородного сырья за вычетом эксплуатационных и капитальных расходов по разработке месторождений. Налоговую ставку предполагается установить в размере 50%. НДД будет уменьшать базу налога на прибыль организаций, в остальном сохраняется действующий порядок исчисления налога на прибыль организаций.

В зависимости от результатов по внедрению НДД на пилотных проектах будет приниматься решение о корректировке и расширении периметра его применения.