В проекте "Основных направлений бюджетной политики на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годы" издание обнаружило предложение финансировать за счет этих выплат модернизацию системы навигации в России, льготные перевозки, которые выполняет "Аэрофлот" в труднодоступные регионы, а также открытие новых маршрутов на отдаленные территории. Это позволит бюджету сэкономить 1,5 млрд рублей, отмечено в документе.
1,5 млрд - это как раз та сумма, которую компании группы "Аэрофлот" получат в этом году из бюджета за полеты по субсидируемым направлениям, в частности на Дальний Восток, в Калининград и Крым, пишет РБК со ссылкой на данные Росавиации.
Хотя формально "Аэрофлот" и так получает роялти, тратить эти деньги по своему усмотрению перевозчик не может. У "Аэрофлота" остается лишь чуть более половины "пролетных", рассказал агентству сотрудник профильного ведомства, попросивший об анонимности. Эти сборы отражаются на выручке, но "почти все эти деньги идут на государственные нужды".
Роялти с иностранных авиакомпаний "Аэрофлот" получает с 1970-х годов. После приватизации крупнейшего национального перевозчика в начале 1990-х годов эти сборы остались за ним, несмотря на то, что в России появились десятки других авиакомпаний. Размер платежей и данные об их расходовании "Аэрофлот" и власти не раскрывают, считая это государственной и коммерческой тайной.
РБК напоминает, что в августе 2014 года аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов оценивал их объем в 250–300 млн долларов. Примерно такую же оценку приводил в конце 2012 года журнал Forbes со ссылкой на свои источники.