Правительство задумалось об отказе от налогового равенства
Moscow-Live.ru
Правительство РФ, судя по последним заявлениям ряда официальных лиц, готово отказаться от плоской 13-процентной шкалы подоходного налога, полагает еженедельник "Коммерсант Деньги".

Чего больше в желании отказаться от одной из самых успешных реформ последнего десятилетия - популизма, желания заткнуть дыру в бюджете или иллюзий, что Россия стала развитой страной, станет ясно, как только дискуссия перейдет в практическую плоскость, полагает автор статьи.

Напомним, действующая сегодня в России "плоская шкала" подоходного налога с 13%-ной ставкой была введена в 2001 году из-за необходимости повышения дисциплины налогоплательщиков и вывода доходов граждан из тени. Благодаря невысокой ставке подоходный налог было выгоднее платить, чем использовать схемы уклонения от него. Это позволило государству за короткое время поставить под налоговый контроль значительную часть доходов граждан.

В декабре 2012 года в послании Федеральному Собранию Владимир Путин отметил, что введение в России плоской шкалы НДФЛ в 13% было полезным, но обсуждение в дальнейшем возможности внедрения элементов прогрессивной шкалы налогообложения физлиц возможно.

Конкретные параметры предстоящей реформы пока не ясны. Российское правительство не торопится. Министр финансов Антон Силуанов напомнил, что в "Основных направлениях налоговой политики до 2016 года" изменение шкалы НДФЛ не предусмотрено. Против изменения плоской шкалы ранее неоднократно высказывался и экс-министр финансов Алексей Кудрин. Глава ФНС Михаил Мишустин также считает, что плоскую шкалу надо сохранить

События, однако, могут развиваться и быстрее, если внешняя конъюнктура обострит экономическую ситуацию. Налоговые поступления уже падают, и это при высоких ценах на нефть и все еще сохраняющемся росте ВВП. Может случиться, что казна будет нуждаться в дополнительных доходах и раньше 2018 года.

Руководитель экономической экспертной группы Евсей Гурвич пояснил изданию, что данный вопрос не столько экономический, сколько политический: возвращение к прогрессивной шкале важно в первую очередь "как жест, показывающий поворот к социальной справедливости".

Неравенство в России действительно очень заметное и продолжает усиливаться, напоминают "Деньги". Коэффициент Джини, отражающий неравенство в доходах, вырос с 0,26 в 1991 году до 0,39 в 2001-м и до 0,42 в 2012-м. Получилось меньше, чем в Латинской Америке, но много больше, чем в Европе.

Странам с эффективным налоговым администрированием МВФ советует иметь прогрессивную шкалу, уменьшающую перекос в доходах. В этом контексте отказ России от плоской шкалы выглядел бы проявлением социальной справедливости и служил бы доказательством эффективности налогового администрирования. Да и дополнительные доходы для казны не лишние.