Выпуск облигаций МВФ предназначен для того, чтобы обеспечить финансовой поддержкой страны, которые больше других пострадали из-за мирового кредитного кризиса. Это Исландия, Пакистан, Латвия, Венгрия, Украина и другие, обязательства которых были существенно выше, чем ликвидные активы.
В итоге развивающиеся государства, в частности страны Восточной Европы, были вынуждены обратиться за помощью к международным институтам, например, к МВФ, передает Reuters.
Однако если сначала МВФ охотно раздавал кредиты, в последнее время получить кредит от фонда стало практически невозможно. Вместо этого МВФ дает теперь деньги лишь тем государствам, которые готовы выполнить его условия и пойти на существенное сокращение бюджетных расходов.
В прошлом году многие восточноевропейские страны находились на грани дефолта, и МВФ был вынужден оказать им государствам финансовую поддержку, чтобы предотвратить банкротство. В итоге Венгрия и Латвия, экономики которых должны сократиться в этом году на 6% и 18% соответственно, надеялись получить кредитные деньги, несмотря на огромный дефицит бюджета.
После незначительного улучшения ситуации МВФ приостановил выделение траншей Латвии, поскольку парламент страны не смог одобрить меры по сокращению бюджета. Латвийский сейм уже принял решение урезать расходы на социальные пособия, но фонд не уверен, что этого хватит, чтобы сократить бюджет страны.
Также Международный валютный фонд приостановил кредитный транш Сербии по причине "слишком большого дефицита государственного сектора экономики" и напомнил Венгрии о необходимости сократить дефицит бюджета в следующем году.
В апреле лидеры стран G20 договорились предоставить МВФ 750 миллиардов долларов. Япония уже выделила институту 100 миллиардов долларов, а в июне аналогичное обещание сделали США.
Несколько крупных государств также изъявили желание вложиться в обязательства МВФ, в частности, Бразилия, Китай и Россия. Возможность покупки бумаг МВФ рассматривает также Индия.
Облигации МВФ, по всей вероятности, не будут торговаться на открытом рынке, а будут обмениваться между правительствами и центральными банками разных стран.
Детали эмиссии, такие, как процентные ставки по облигациям и в какой валюте будут номинированы эти бумаги, пока не разъясняются. Между тем Китай предлагает МВФ начать активную эмиссию своей квазивалюты СДР (Special Drawing Rights). Это связано с тем, что власти КНР недовольны нестабильностью доллара США и хотят защититься от связанных с ним рисков.