А вечером председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер в эфире информационного канала "Вести" объявил, что в 2009 году Украина будет покупать газ по рыночным ценам - 418 долларов за тысячу кубометров. По его словам, это связано "с отказом Украины от предложения "Газпрома" поставлять газ по льготной цене 250 долларов.
"Поставки украинским потребителям сокращены на 100%, то есть на 110 млн кубометров в сутки, - пояснил Куприянов. - На деле сокращен отбор газа из российских подземных хранилищ. На уровне добычи газа нашими производственными подразделениями это сокращение не отразилось". Утром сообщалось, что подача газа сокращена в четыре раза.
- Украина "вынужденно" сократила поставки газа в Европу
- Мягкая зима в Европе сделала газовый спор неопасным, но уже через неделю могут быть проблемы
- В Киеве обещают договориться с РФ к Рождеству
- Ющенко и Тимошенко в новогоднюю ночь призвали Россию продолжить переговоры
- Украина задерживает информацию о режиме работы транзитных сетей
- Политолог Глеб Павловский: Украина намеренно создает кризис, шантажируя Россию
- "Нафтогаз" перечислил на счет RosUkrEnergo 1,5 млрд долларов
- Но должен еще $600 млн
Одновременно, продолжал Куприянов, поставки газа через территорию Украины для европейских потребителей увеличены на 20 млн кубометров, до 326 млн кубометров. "Это сделано в соответствии с запросами потребителей", - заметил он.
Тем не менее, по его словам, "Газпром" настроен продолжать переговоры. "Концерн готов подписать контракт в любой момент, когда "Нафтогаз Украины" приедет в Москву с необходимым мандатом на подписание этого документа", - сказал Куприянов. В то же время он отметил, что у "Газпрома" пока нет информации о том, приедет ли украинская делегация на следующий раунд переговоров.
Представитель "Газпрома" признал, что в последнее время "появились сообщения с украинской стороны о том, на какой уровень цен и тариф они согласны. "Однако эти заявления появились уже после того, как делегация "Нафтагаза" покинула "Газпром",- заметил он, - и сейчас проблема - не в том, что стороны не сходятся в цифрах, а в том, что украинские коллеги не готовы подписывать контракт, у них нет на это мандата".
Отвечая на вопрос журналистов, не зафиксировал ли "Газпром" начала несанкционированного отбора газа, предназначенного европейским потребителям украинской стороной, Куприянов отметил, что пока рано давать такие оценки. "Есть сутки отсчета с 10:00 до 10:00", - сказал он, добавив, что по истечение этого срока и можно будет с уверенностью отвечать на этот вопрос.
Последний раунд переговоров между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" завершился в среду вечером безрезультатно. Как подчеркнул после этого глава российского концерна Алексей Миллер, "вся ответственность за провал переговоров ложится на украинскую сторону".
В Киеве же утверждают, что готовы к газовым переговорам, но перерыв был сделан по инициативе российской стороны. Об этом заявил уполномоченный президента Украины по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. Он отметил, что украинская сторона готова к возобновлению переговоров и ждет соответствующего подтверждения из Москвы, передает "Интерфакс".
В ответ на российские угрозы Украина заявила, что в таком случае не сможет гарантировать поставки транзитного российского газа в Западную Европу и готова "конфисковывать" топливо. Руководство "Газпрома" было проинформировано об этом через официальное письмо НАК "Нафтогаз Украины". В "Газпроме" письмо получили, назвали все это шантажом и не исключили, что потребуется политическое вмешательство для решения вопроса по транзиту российского газа.
В четверг "Нафтогаз" заявил, что гарантирует транзит газа, но не может гарантировать синхронную работу газотранспортных систем Украины, РФ и стран ЕС.
Президент России Дмитрий Медведев заявил накануне, что если Киев пойдет на такие действия, это будет означать, во-первых, "что власть на Украине является сейчас заложницей межклановых столкновений, и, к сожалению, дееспособность властей очень невысока". Во-вторых, пренебрежение потребностями европейских потребителей "не будет красить Украину как государство, которое стремится выстраивать полноценные отношения с европейскими государствами, Евросоюзом", указал глава российского государства.
Премьер Владимир Путин, со своей стороны, назвал украинские угрозы "абсолютно некорректными ни с экономической, ни с юридической точек зрения". Между украинскими и российскими партнерами действует контракт от апреля 2007 года на транзит российского газа потребителям в Европу по ставке 1,6 доллара за тысячу кубометров на 100 км, напомнил он. "Этот контракт действует до 31 декабря 2010 года, и никаким изменениям не подлежит", - подчеркнул Путин.
Ющенко и Тимошенко в новогоднюю ночь призвали Россию продолжить переговоры
1 января рано утро на официальном сайте президента Украины появилось совместное заявление Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко. В нем подтверждена готовность продолжать переговоры с Москвой и даются гарантии транзита российского газа в Европу.
"Еще раз заявляем, что Украина гарантирует технологическое обеспечение надежной и бесперебойной транспортировки российского природного газа в европейские страны по своей территории", - сказано в документе.
При этом украинские лидеры вновь заявили о неприемлемости повышении цены на газ до 250 долларов "с учетом резкого падения мировых цен на энергоносители" и сохранении ставки транзита в размере 1,7 доллара на сто километров. По их мнению, цена на газ для Украины в 2009 году должна составлять 201 доллар за тысячу кубометров, а ставка транзита - не ниже 2 долларов.
В совместном заявлении также подчеркивается, что граждане Украины "будут в дальнейшем обеспечены природным газом в необходимых для собственного потребления объемах". "Ни одна украинская семья не ощутит осложнений, поскольку Украина имеет достаточные объемы запасов газа в хранилищах, что позволит обеспечивать собственные потребности в течение длительного времени", - говорится в документе.
По данным ИТАР-ТАСС, российский МИД готовит ответную ноту, она будет передана через посольство Украины в Москве.
По последним данным, Украина уже начала отбор газа из своих подземных хранилищ для компенсации недостающих объемов из-за прекращения российских поставок. Там хранится сейчас 29,5 млрд кубометров, которых должно хватить до конца зимы.
При этом, как сообщили ИТАР-ТАСС в "Укртрансгазе", поставки в Европу не сокращались. "Они идут в полном объеме. Страны ЕС даже ничего не почувствуют", - заверил собеседник агентства.
Надежду на то, что так оно и будет, выразил в Брюсселе и официальный представитель еврокомиссара по энергетике Ферран Тарраделлас Эспуни. "Еврокомиссия с пристальным вниманием отслеживает ситуацию. Мы рассчитываем, что поставки газа в Европу будут осуществляться независимо от двустороннего конфликта между Украиной и Россией", - заявил он. По его словам, руководство Еврокомиссии находится в контакте с главами правительств России и Украины. "Мы получили заверения как России, так и Украины о том, что все условия контрактов на поставки газа в Европу будут выполнены", - подчеркнул он.
Представитель Еврокомиссии также сообщил, что на 9 января запланировано проведение заседания координационной группы Евросоюза по газу на экспертном уровне, на котором будет дана оценка сложившейся ситуации.
Мягкая зима в Европе сделала газовый спор неопасным, но уже через неделю могут быть проблемы
Между тем британские эксперты считают, что страны Евросоюза в этот раз менее уязвимы в случае негативного развития ситуации с поставками российского газа через Украину, чем три года назад, когда произошел аналогичный кризис, передает ИТАР-ТАСС.
По их выражению, "экономический спад и мягкое начало зимы сократили потребность в топливе". Во всяком случае европейцы, имеющие значительные топливные запасы, могут обойтись несколько дней без импортируемого газа. Однако уже через неделю могут возникнуть проблемы.
В распространенном ранее в Лондоне заявлении министерства энергетики Великобритании высказывается точка зрения, что в случае прекращения транзита российского газа в страны ЕС страна "не должна пострадать".
Украина задерживает информацию о режиме работы транзитных сетей
Тем временем ответственный дежурный компании "Топэнерджи" Балканского диспетчерского центра по транзиту газа Виктор Павлик сообщил агентству, что украинская сторона задерживает информацию о режиме работы транзитных сетей в первый день нового года.
По его словам, рабочая сводка о состоянии компрессорных станций и возможности транзита газа по украинской трубопроводной сети должна была поступить в 09:00, но до настоящего времени этой важной оперативной информации нет.
Ежедневно Балканский регион, который находится в зоне ответственности "Топэнерджи", потребляет около 66 млн кубометров газа. К настоящему времени в связи с холодной погодой заявок поступило на 2 млн кубометров больше, однако не ясно, сможет ли украинская сторона обеспечить транзит этих дополнительных объемов.
Вместе с тем, по словам ответственного дежурного "Топэнерджи", "на данный момент ситуация с транзитом газа стабильна".
Политолог Глеб Павловский: Украина намеренно создает кризис, шантажируя Россию
Киев навязывает Москве газовую войну, чтобы создать кризис не только в двусторонних отношениях, но и в отношениях между Россией и Евросоюзом, считает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. Он убежден, что так называемая "газовая война" "навязана Украиной, которая стремится превратить обычные коммерческие обязательства в политический кризис и возложить ответственность за него на Москву".
По мнению Павловского, "Украина готовилась к этой ситуации, заблаговременно закачав газ в свои хранилища". "Газовый баланс Украины с учетом спада в промышленности востока страны полностью покрывает потребности населения в топливе, и если нам будут говорить, что Россия, прекратив поставки газа, душит Украину голодом и холодом, это будет наглая ложь", - цитирует эксперта "Интерфакс".
Павловский назвал поведение Украины при урегулировании газовой проблемы с Россией неевропейским. "Украина намеренно создает кризис, шантажируя Россию", - отметил политолог. Он указал также на то обстоятельство, что нынешняя проблема в сфере поставок газа в Европу в очередной раз делает актуальным вопрос об их диверсификации. "Затяжка строительства трубопровода "Норд-стрим", а также Южного маршрута делает Россию заложником украинской политики, которая довела свою страну до границы дефолта", - сказал он.