В России с 1 декабря вводится новая система оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений взамен существовавшей ранее 18-разрядной единой тарифной сетки (ЕТС)
Вести-Москва

В России с 1 декабря вводится новая система оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений взамен существовавшей ранее 18-разрядной единой тарифной сетки (ЕТС).

Уровень зарплаты работников федеральных учреждений образования, культуры, здравоохранения, науки, а также гражданского персонала воинских частей Минобороны и ряда других сотрудников теперь будет зависеть от 4-х показателей: профессионально-квалификационной группы, сложности трудовой функции, компенсационной надбавки по условиям аттестации и стимулирующей надбавки, пояснили в Минздравсоцразвития. При этом работники федеральных бюджетных учреждений не потеряют в зарплате при переходе на новую систему, уверяют в министерстве.

В дополнение к трудовому договору работника федерального бюджетного учреждения теперь необходимо будет заключить дополнительное соглашение, передает ИТАР-ТАСС. Такая схема расчета позволит руководителю дифференцировано подходить к установлению заработной платы: получать зарплату работники будут не одинаково, а в зависимости от количества и качества выполняемой работы, отмечают в министерстве.

Всего новая система оплаты труда будет распространяться на 3,2 млн россиян - таково число работников федеральных бюджетных учреждений. В общей сложности в РФ насчитывается 14 млн 100 тысяч работников бюджетных отраслей - федеральных и региональных.

Введение новых систем оплаты труда на федеральном уровне повлечет за собой постепенный отказ от ЕТС и в регионах, часть из которых уже это сделала, считают в Минздравсоцразвития. Пока же судьба региональных бюджетников остается в руках местных властей.

В правительстве надеются, что новая система повысит качество услуг, эксперты сомневаются

В Минздравсоцразвития рассчитывают, что изменения помогут повысить качество оказываемых населению услуг, однако эксперты склонны не спешить с оптимистическими прогнозами.

Россияне теперь смогут рассчитывать на большую приветливость и оперативность врачей, педагогов и других бюджетных работников, работающих в федеральных учреждениях, считает замминистра здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов.

"Эта система как раз будет стимулировать совершенно новый подход, когда мы с вами станем для исполнителей бюджетных услуг людьми приятными, а не отвлекающими от каких-то там дел", - сказал он в интервью РИА "Новости".

По словам замминистра, вместо "уравниловки", которая имела место в рамках ЕТС, теперь каждый бюджетный работник сможет реально увеличить свою заработную плату за счет качества и количества проделанной работы. Критерии эффективности работников разрабатываются в каждом учреждении отдельно, согласовываются с трудовыми коллективами, а все параметры заработной платы прописываются в трудовых договорах.

При этом он не исключил, что оптимизация деятельности бюджетных учреждений приведет к сокращению их штатов, так как руководители будут стремиться повышать зарплату работоспособным сотрудникам и избавляться от неэффективного "балласта".

На увеличение фондов оплаты труда в федеральных бюджетных учреждениях в 2009 году будет направлено порядка 114 миллиардов рублей, сообщил вице-премьер РФ Александр Жуков и пообещал, что ни одного из работников бюджетной сферы зарплата после введения новой системы не уменьшится.

Между тем руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер считает, что ожидать явного улучшения качества оказываемых населению услуг бюджетными организациями не стоит.

"Существуют сложности с объективной оценкой работы, например, врача. Если оценивать по количеству принятых больных, то врач будет халтурно относиться к осмотрам, стараясь тратить как можно меньше времени на каждого пациента", - сказал Гонтмахер.

По его мнению, когда появятся государственные стандарты лечения по всем заболеваниям, будут формироваться электронные истории болезни, "тогда и можно будет сказать, что этот врач работает лучше, а этот хуже". При этом эксперт признал, что существуют объективные критерии для начисления более высокой зарплаты, например, ученая степень и уровень квалификации.