"Если кто-то попадется и потеряет деньги в этих двух крупнейших банках, очень жаль, но предпринимать российское правительство в этой ситуации ничего не будет, - заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов "России 1". Заметив, что деньги у россиян на Кипре есть разные: "Есть те, по которым не были уплачены налоги, есть деньги, по которым были уплачены налоги".
Некоторым деньгам из последней группы власти, судя по всему, могут помочь: "Если будут серьезные потери у кого-то, у компаний с госучастием, если будет какая-то конкретная ситуация, мы готовы будем ее рассмотреть публично, прозрачно, здесь, в России, но для этого совсем необязательно помогать Республике Кипр".
Республикой Кипр, как следует из заявлений вице-премьера, в России вообще недовольны. Шувалов привел в пример ситуацию, сложившуюся в России в 2008 году, когда власти, по его словам, предприняли меры для того, чтобы российские граждане не потеряли вклады. Киприоты же действуют прямо противоположно. "Совершенно другое отношение к вкладчикам… Почему-то есть какое-то оправдание, чтоб эти деньги экспроприировать, конфисковать", - сказал вице-премьер. По его мнению, последствия могут быть крайне опасными: "Эта ситуация новая, нас заверяют, что она не будет дальше простираться на другие страны Еврозоны, но знаете, один раз попробовать, понравится, потом уже не остановиться".
Отток капитала из России приближается к рекордам 2008-го
Из-за проблем на Кипре Россию начали распродавать, отмечают эксперты, опрошенные "Ведомостями". Так, ранее сообщалось, что за неделю отток капитала из страны составил почти 290 млн долларов. Однако из отчета EPFR Global следует, что за неделю - с 21 по 27 марта - из инвестирующих в российские акции фондов "утекло" порядка 340 млн долларов. Это самый большой недельный отток с августа-сентября 2011 года, подчеркивают аналитики: тогда на опасениях распада Еврозоны из-за кризиса в Греции оттоки из этих фондов доходили до 500 млн долларов в неделю. Всего с начала 2013 года отток капитала из "российских" фондов составил порядка 721 млн долларов.
"Ситуация на Кипре - тесная связь российского капитала с парализованной банковской системой острова - ухудшила и без того плохое отношение к "российским" биржевым фондам (ETF)", - пояснил "Ведомостям" стратег "Уралсиб кэпитал" Вячеслав Смольянинов. Заметим, что Сергей Суверов из УК "Русский стандарт" полагает, что есть и еще ряд факторов, определивших нынешнее положение дел: "Рост беспокойства в отношении корпоративного управления в России после истории с ТНК-BP... Пострадали качественные и респектабельные мировые инвестиционные институты".
Как будут "стричь" кипрские депозиты
Напомним, в минувшие выходные кипрский Центробанк рассказал, какие меры будут приняты для обеспечения поступления в Республику европомощи в размере 10 млрд евро.
Согласно озвученному плану, в Bank of Cyprus с депозитов на сумму более 100 тысяч евро уже 2 апреля будут списаны 37,5% средств - эти деньги конвертируют в обыкновенные голосующие акции банка класса А. При этом акционеры - и будущие и нынешние - автоматически становятся владельцами неголосующих акций классов B, C и D. Выплаты дивидендов по этим акциям будут осуществляться только после того, как Bank of Cyprus выплатит держателям акций класса А дивиденды в размере их вкладов плюс трехмесячная ставка Euribor+10%, разъясняет завотделом экономической политики "Коммерсанта" Дмитрий Бутрин.
Еще 22,5% средств будут заморожены до конца рекапитализации банка, минимум на 90 дней, без начисления процентов по вкладу. К лету, как ожидается, временный управляющий банка определит, какая часть этой суммы также будет конвертирована в акции класса А, а какая - возвращена с небольшим процентом. Оставшиеся 40% не тронут, но они будут временно заморожены, также, приблизительно, дней на 90.
"В наихудшей ситуации структуры, имевшие счета свыше 100 тысяч евро в Cyprus Popular Bank (розничный бренд Laiki). Де-факто банк объявлен банкротом, в перспективе нескольких лет вряд ли возможен возврат более 10-20% от номинала", - считает эксперт "Коммерсанта". В свою очередь "РБК daily" отмечает, что потери по необеспеченным страховыми гарантиями депозитам в Laiki могут составлять до 100% от размера счета.
По предварительным подсчетам властей, одобренная схема затронет около 19 тысяч депозитов в Bank of Cyprus, на которых хранится 8,01 млрд евро. Следовательно, потенциальные убытки этих вкладчиков могут достигнуть 4,8 млрд евро. Что касается Laiki, то там необеспеченные страховыми гарантиями активы оцениваются в 3,2 млрд евро. То есть, предварительно можно говорить, что кипрские вкладчики этих двух банков потеряют порядка 8 млрд евро.
По всем остальным банкам ограничения временны, отмечают эксперты, но едва ли они продлятся менее тех же полутора месяцев.