Досье // Наука и технологии // Микробиология // Микробы
Ученые нашли жизнь, пробурив дно Тихого океана на два километра
Открытие было сделано в ходе глубоководного бурения у побережья Японии в Тихом океане. В скважине на глубине более двух километров ниже уровня дна были найдены одноклеточные микробы, которые живут в условиях, практически непригодных для жизни. Это открытие позволяет предположить, что органическая жизнь может существовать за пределами Земли: "Мы не устаем удивляться тому, на что способна жизнь".
16 декабря 2014 г. 12:14
:: В мире
Подземный "оазис" в чилийской пустыне обнаружили детектором марсианской жизни
Бактерии живут на глубине до трех метров в экстремальных условиях: в засоленных почвах пустыни Атакама, без солнечного света и кислорода. Ученые надеются, что им удастся обнаружить подобное и на Марсе.
17 february 2012 г. 20:09
:: В мире
В Тихом океане нашли древнейшую форму жизни на Земле
О существовании дышащих азотом микробов, которые существовали еще три миллиона лет назад, было известно и ранее, но они считались вымершими. Теперь выяснилось, что гигантские поля этих микробов живут на большой глубине к западу от Латинской Америки. До них не доходит солнечный свет, питаются они сульфидами.
20 апреля 2010 г. 10:34
:: В мире
Многоклеточные организмы могут жить без кислорода, доказали итальянские ученые
Ранее считалось,что на это способны только одноклеточные бактерии и вирусы. Теперь выяснилось, что без кислорода жили и беспозвоночные, останки которых найдены в осадочных породах, извлеченных со дна Средиземного моря.
07 апреля 2010 г. 12:02
:: В мире
Ученые впервые расшифровали ДНК бактерий в кишечнике и поняли: внутри у человека живет много неизвестного
Из тысячи выявленных видов кишечных микробов многие оказались абсолютно новыми для науки. А из тех, что уже известны, многие остаются неизученными в плане функций и роли в человеческом организме. Однако путем дальнейших исследований ученые надеются найти способ предсказывать опасные болезни.
04 марта 2010 г. 18:26
:: В мире
В России планируют производить йогурты, полезные "специально для русских"
В настоящее время российские исследователи создают пробиотические закваски. Оказывается, микроорганизмы из йогуртов специфичны для разных этнических групп. И продукты иностранного производства, утверждают ученые, не оказывают полезного действия на жителей России.
05 июня 2009 г. 20:17
:: В России
Ученые обнаружили коллективный разум у микробов
Совместные исследования университетов Тель-Авива и штата Техас показали, что бактерии не только способны собирать информацию из окружающей среды, но и общаться друг с другом, принимая коллективные решения. В будущем это открытие может помочь микробиологам найти эффективный способ борьбы с бактериальными инфекциями.
08 апреля 2009 г. 13:53
:: В мире
Американцы не увидели пользы в продуктах с "живыми биокультурами", открытыми русским ученым
Пробиотики есть, например, в йогуртах, и, благодаря обильной рекламе, они пользуются спросом. Однако исследователи США предупреждают, что на них не стоит особо рассчитывать - это не лекарства, и их полезные свойства еще до конца не выяснены. А те, что уже известны, могут иметь побочный эффект.
25 марта 2009 г. 21:10
:: В мире
Бактерия сальмонелла, побывавшая в космосе, стала в три раза опаснее
В сентябре 2006 года на борту шаттла в космос отправилась бактерия сальмонелла. После проведенных опытов стало известно, что "космическая" зараза стала опаснее в три раза. Об этом сообщается в исследовании американских ученых, опубликованном в понедельник.
25 сентября 2007 г. 10:04
:: В мире
Микробы помогут уничтожить 2% химического оружия России экологически чистым путем
Российские ученые считают, что бактерию Pseudomonas putida можно использовать для переработки токсичных веществ, например, иприта в безопасные продукты. Актуальность исследования несомненна - Россия имеет самые крупные в мире запасы химических агентов, которые постепенно предстоит уничтожать.
10 марта 2005 г. 12:57
:: В России