По итогам 11 месяцев количество преступлений в целом по Москве снизилось на 9% - с 212 722 в 2007 году до 193 655 в нынешнем. При этом отмечается и снижение числа тяжких правонарушений на 5%, сообщает "Время новостей" со ссылкой на прокурора Москвы Юрия Семина.
Вместе с тем глава столичного надзорного ведомства полагает, что "негативные явления все же будут нарастать". Это прежде всего связано с финансовым кризисом, который всегда приносит с собой всплеск преступности, как это уже было на рубеже 1980-1990 годов и во второй половине 1990-х годов.
По мнению Семина, прокуроры должны держать руку на пульсе и внимательно следить за всеми процессами, которые происходят в городе. "Ведь одними из основных причин роста преступности являются безработица и ухудшение материального уровня жизни граждан как отголоски экономического кризиса, - добавил он. - Если мы сейчас не предпримем конкретных действий, чтобы предотвратить всплеск преступности или хотя бы ослабить его, то последствия могут быть самыми критическими".
Например, в последнее время в условиях финансового кризиса стало возбуждаться больше уголовных дел, связанных с банковской сферой. И эта проблема сейчас стоит наиболее остро.
"Мы всегда осуществляли надзор за законностью в банковской сфере, а теперь прилагаем еще большие усилия на этом направлении, - добавил Семин. - Работаем вместе с несколькими заинтересованными ведомствами". В частности, прокуратура использует базу данных Центробанка и органов финансовой разведки. В результате были возбуждены ряд уголовных дел, связанных с фиктивными получениями кредитов в московских отделениях Сбербанка.
Также возбуждено уголовное дело по "Мира-банку", руководители которого довели банк до банкротства и при этом неправомерно удовлетворяли требования избранных ими кредиторов за счет интересов большинства вкладчиков.
Добавим при этом, что следователи, занимающиеся делами о махинациях, и сами часто становятся жертвами киллеров. В понедельник в центре Москвы киллер буквально изрешетил одного из ведущих сыщиков по борьбе с налоговыми преступлениями. А в 2007 году было совершено аналогичное преступление в отношении следователя, который вел дело "Фининвеста".
Семин признает, что одной из главных проблем остается слабая раскрываемость умышленных убийств. На протяжении двух с половиной лет прокуратура целенаправленно занимается этими вопросами. Во многом благодаря этому число тяжких преступлений снизилось на 12,7%, а количество зарегистрированных убийств - на 5,5%, свидетельствует прокурорская статистика.
За тот же период раскрываемость убийств возросла на 4,1%, а преступлений, связанных с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего - на 10,1%. Анализируя эти данные, можно сделать вывод об активизации профилактики преступности, однако Семин призвал не питать слишком радужных надежд.
"Мы отдаем себе отчет, что эффективность работы недостаточна, - сказал он. - Низкая раскрываемость убийств, снижение этих показателей по сравнению с 2007 годом отмечается по территории ЮАО (на 3,2%) и ЮЗАО (на 5,9%)". При этом общее количество убийств, зарегистрированных в этих округах, уменьшилось на 28,6 и 15,7% соответственно.
Защита социальных прав
Прокурор Москвы признал, что в Москве растет объем невыплаченных зарплат. Как, впрочем, и по всей стране. "И у нас, может быть, не самый высокий рост невыплат зарплат, - добавил он. - Но тем не менее эта проблема есть. Могу сказать, что на 1 декабря у нас по городу была задолженность порядка 230 миллионов рублей".
А всего месяцем раньше задолженность составляла около 73 миллионов рублей. Поэтому такой резкий скачок вызывает большое беспокойство в прокуратуре. Сотрудникам надзорного ведомства поручено отслеживать те предприятия, которые не выплачивают работникам зарплату вовремя. Такое же повышенное внимание следователи уделяют тем компаниям, которые отправляют сотрудников в отпуска, а то и вовсе увольняют.
По закону всем этим людям должны выплачиваться пособия. За неисполнение этих обязательств руководство компании должно нести ответственность - как административную, так и уголовную.
"Я поставил перед прокурорами также задачу обратиться с исками в суды в интересах лиц, перед которыми существует задолженность по зарплате", - добавил Семин.
По его словам, за текущий год прокуратура смогла возместить гражданам порядка 150 миллионов рублей. В частности, компенсации были выплачены рабочим завода АЗЛК, который был признан банкротом. На данный момент на предприятии введено конкурсное производство. А задолженность по выплатам на АЗЛК снизилась с 7 миллионов рублей до 341 тысячи рублей.
И по другим предприятиям только в первой декаде декабря мерами прокуроров возвращена задолженность в сумме 8,5 миллионов рублей.
Нелегалы
Еще одним бичом кризисного периода Семин считает неконтролируемую миграцию. "Кстати, число преступлений, совершенных иностранцами и лицами без гражданства, в этом году увеличилось на 13,5%, - добавляет он. - Это большой рост при наличии снижения общего количества преступлений".
По мнению прокурора, все прекрасно понимают, что даже в условиях финансового кризиса город не сможет обойтись без трудовых мигрантов. Ведь такие рабочие места, как дворники, неинтересны москвичам, а улицы нужно держать в чистоте и порядке.
Однако, по мнению Семина, важно пресечь нелегальную миграцию. Между тем, бороться с ней достаточно сложно, поскольку московским чиновникам и бизнесменам выгодно такое бесправное положение разнорабочих. Как правило, нарушения миграционного законодательства допускаются на объектах экономической инфраструктуры города: на стройках, в общежитиях, гостиницах, на рынках.
Например, прокуратурой Юго-Западного административного округа города Москвы совместно с представителями отдела УФМС по Москве в ЮЗАО на строительном объекте, расположенном по Профсоюзной улице, вл. 102, выявлены случаи незаконного привлечения иностранной рабочей силы. По результатам проверки руководителю предприятия внесено представление, само юридическое лицо привлечено к административной ответственности.
Прокуратурой Южного административного округа проверено ООО "Москворецкий рынок". Работающие на нем иностранцы также не имели разрешения на работу, в связи с чем директору рынка внесено представление, индивидуальные предприниматели, привлекающие мигрантов к работе, привлечены к административной ответственности.
Борьба с коррупцией и ее профанацией
Прокурор Москвы полагает, что новый федеральный закон "О коррупции" не только усиливает ответственность и устанавливает дополнительные правила поведения чиновников (например, в вопросе о декларировании имущества как самого чиновника, так и членов его семьи), но также поднимает вопрос о вручении госслужащим подарков. "Эти поправки носят профилактический смысл", - добавляет Семин.
Прокурор одобряет эти меры руководства страны, называя их шагом в нужном направлении. При этом он признает, что фактов пресечения серьезной коррупции крайне мало. За 11 месяцев 2008 года в городе было зарегистрировано 627 фактов получения взяток. Это немного больше, чем в прошлом году.
Однако по результатам расследований до суда дошло только 132 дела. "Это говорит о том, что эффективность оперативной работы и следствия низкая, потому что все остальные дела либо приобретают длительное расследование, либо вообще прекращаются", - пояснил Семин.
Кроме того, в целом, когда заявляется об увеличении качества и количества уровня выявленных фактов взяточничества, в основном это увеличение идет не за счет дел о получении взяток, а за счет дел о даче взяток. Для сравнения: в суд за этот год по статье "дача взятки" направлено 653 дела. Вот на этой "мелочи" и делается статистика по борьбе с коррупцией, считает прокурор Москвы.
"Поэтому нужно ломать такой стереотип", - добавляет Семин. В качестве примера имитации борьбы с коррупцией он назвал случаи с элементами провокаций, когда гаишники вместе с сотрудниками по борьбе с экономическими преступлениями делают так называемые "палки", задерживая взяткодателей-водителей. "Получается, что это не борьба с коррупцией, а профанация. От этого надо решительно уходить", - заключает прокурор.
Работа в СИЗО
Еще одной хронической проблемой правоохранительной системы столицы прокурор Москвы назвал перегруженность следственных изоляторов (СИЗО). На сегодняшний день в городе имеется семь СИЗО, рассчитанных на содержание почти 9 тысяч арестованных.
"Надо сказать, что проблема переполнения СИЗО существовала всегда, - добавляет Семин. - В Москве были периоды, когда при санитарной норме на человека в 4 квадратных метра в камерах находилось в два-три раза больше". Даже в начале 2008 года переполнение СИЗО достигало 10%.
В Европейский суд по правам человека до сих пор поступают иски осужденных, жалующихся на нечеловеческие условия пребывания в изоляторах, а также на недоступность правосудия. И многие из этих исков удовлетворяются.
По словам Семина, прокуратура реагирует на все жалобы заключенных, связанные с материально-бытовым обеспечением, медобслуживанием и сроками содержания под стражей. "В результате проблема постепенно решается", - добавил глава столичной прокуратуры.
Так, как раз в эти дни должен быть введен новый специальный корпус в 4-м изоляторе, который рассчитан на содержание 1,2 тысячи арестованных. Этот корпус был построен с соблюдением всех европейских норм, и это уже большое достижение, считает прокурор Москвы.
Более того, сейчас практически в каждой камере столичных изоляторов есть телевизор и холодильник, а раньше их могли иметь только VIP-заключенные.
Большую роль в защите прав заключенных играют и внезапные прокурорские проверки, во время которых в СИЗО осматриваются не только сами камеры, где содержатся арестованные, но также пищеблок, хозяйственные постройки.
Проверяющие обязательно посещают карцер, чтобы выяснить, кто в нем находится и насколько обоснованно наказание в данном случае. По словам Семина, благодаря этим проверкам и рассмотрению жалоб самих заключенных выявлено немало правонарушений, допущенных администрацией СИЗО.