В 2007 году в России было зарегистрировано более 3,5 миллиона преступлений, что на 7% меньше, чем в предыдущем, передает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя Следственного комитета про прокуратуре (СКП) Александра Бастрыкина. Эти данные были приведены на совещании в четверг.
По данным главы СКП, почти на 20% снизилось количество убийств и покушений на убийство, на 8% - умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, почти на 21% - изнасилований и покушений на изнасилование.
Руководитель СКП подчеркнул также, что в 13 субъектах РФ зарегистрировано 48 террористических актов, или на 57% меньше, чем в 2006 году. "По сравнению с 2006 годом в прошедшем (2007) году почти на 20% уменьшилось число случаев бандитизма: зарегистрировано 348 бандитских нападений на граждан и организации (в 2006 - 432)", -отметил Бастрыкин.
Одновременно, по его словам, снизилась за тот же период и преступность экономической направленности, на 6,2 процента. Выявлено около 460 тысяч подобных преступлений, а общий экономический ущерб от них составил 224 млрд рублей.
По данным Бастрыкина, в 2007 году сокращение коснулось также количества нераскрытых преступлений. Почти на треть уменьшилось число убийств, на 20% - умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, на 30% - разбойных нападений.
Впрочем, глава СКП признает, что в 2007 году "участились преступления экстремистского характера".По его словам, сохраняется сложная обстановка в Южном федеральном округе. Там в минувшем году отмечено около 40 нападений на сотрудников правоохранительных органов и около 20 - на военнослужащих.
Говоря о ситуации в целом в стране, Бастрыкин отметил, что остались нераскрытыми более 3 тысяч убийств, почти 10 тысяч фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью.
По статистике практически не снижается уровень незаконного оборота оружия, хищений боеприпасов и взрывчатых веществ. В 2007 году с применением оружия было совершено 14 тысяч преступлений. Также нераскрытыми в настоящее время остаются 90 тысяч тяжких и особо тяжких преступлений прошлых лет.
По мнению Бастрыкина, основными причинами преступности остаются "нерешенность социальных вопросов" и "имущественное расслоение общества".
Непрофессионализм следствия
Александр Бастрыкин отмечает плохую работу следственных органов при расследовании уголовных дел. "Прокуроры стали чаще возвращать уголовные дела для дополнительного расследования", - заметил он. По словам главы СКП, если за весь 2006 год следователям прокуратуры было возвращено 1200 уголовных дел, то за четыре месяца прошлого года следователям Следственного комитета возращено 1278 уголовных дел.
Бастрыкин сообщил, что недоработки как следователей, так и руководителей следственных органов, осуществляющих процессуальный контроль, отмечаются в Чеченской Республике, а также в Ленинградской, Мурманской, Новгородской и Тверской областях, в Южном следственном управлении на транспорте, следственных органах Дагестана и Калмыкии.
"В Камчатском крае было возращено четверть всех дел. Такое положение является нетерпимым", - подчеркнул он. По словам Бастрыкина, основными причинами возврата дел являются неполнота следствия, неправильная квалификация действий обвиняемых, нарушение их права на защиту.
Руководитель Следственного комитета выразил серьезную озабоченность в связи с положением дел в области соблюдения прав участников уголовного судопроизводства, передает РИА "Новости".
"Следователями Следственного комитета прекращено производство по реабилитирующим основаниям в отношении 532 лиц. Из них 158 человек содержались под стражей", - добавил он.
Бастрыкин также сообщил, что судами "за истекший период были оправданы 16 человек, из которых 8 содержались под стражей".
По его словам, наибольшее количество таких фактов допустили следственные органы Дагестана, Ставропольского края, Московской, Курской, Липецкой и Тюменской областей. "Видимо, одной нашей убежденности в виновности этих лиц оказалось недостаточно", - заключил Александр Бастрыкин.
СКП научит разоблачать серийных маньяков
Глава Следственного комитета при прокуратуре отмечает недостатки в работе правоохранительных органов по раскрытию серийных убийств.
По его словам, имеются факты принятия незаконных и необоснованных решений о приостановке следствия в таких случаях. Планы расследования зачастую носят формальный характер, "выдвигаются шаблонные не конкретизированные версии, на основе которых даются невыполнимые поручения органам милиции", добавляет Бастрыкин.
В частности, такие недостатки были выявлены по делам о серии убийств женщин с расчленением трупов в Новосибирске, убийстве несовершеннолетних Некандровой и Леваковой в Нижегородской области.
Наконец, в Петербурге за пять лет было совершено 13 преступлений против несовершеннолетних на сексуальной почве. Причем преступник действовал одинаковым способом и имел идентичные внешние признаки, однако "серийность этих преступлений не была своевременно выявлена", добавил Бастрыкин.
По его словам, только после приезда в Петербург сотрудников следственного комитета местным правоохранительным органам было указано на эти недостатки. "Мы потребовали в течении двух месяцев раскрыть это преступление", - отметил Бастрыкин.
Он добавил, что в Краснояском крае только после вмешательства следственного комитета были объединены дела об убийстве 11 женщин. "Многие годы эти дела безрезультатно расследовались по отдельности, и до настоящего времени эти преступники не изобличены", - заключил глава СКП.