В Японии казнены пенсионер-детоубийца и грабитель, зарезавший женщину и ее дочь
Первый канал
Министр юстиции Японии подписал указ о повешении двоих заключенных и вызвал гневную критику в свой адрес. Евросоюз обвиняет страну в активном применении смертной казни. Между тем, исполнения приговора ожидают еще 100 осужденных.

Во вторник сотрудники тюрьмы города Сендай (Северная Япония) повесили двоих преступников, приговоренных к смертной казни. Они были признаны виновными в серии убийств, совершенных в разные годы, передает "Интерфакс" со ссылкой на министерство юстиции страны.

Приказ о смертной казни осужденных подписал министр юстиции Таро Асо, возглавивший в сентябре новое правительство.

За недолгий период существования нового кабинета министров смертный приговор в Японии исполняется впервые. При этом за неполные девять месяцев в стране восходящего солнца были казнены уже 15 человек.

Как следует из материалов дела, 70-летний преступник Мититоси Кума был приговорен к смертной казни за убийство своей дочери в 1992 году. Другой осужденный, 55-летний Масахиро Такасе был признан виновным в нападении в 2004 году на семью и жестоком убийстве женщины и ее дочери при ограблении. По данным следствия, преступник зарезал своих жертв в надежде поживиться награбленным после их смерти.

Между тем, Япония подверглась жесткой критике со стороны Евросоюза и международных правозащитных организаций за активное применение смертной казни. Тем не менее число смертных приговоров в стране только растет. В настоящее время в Японии ожидают виселицы 100 человек.

Примечательно, что, согласно опросам общественного мнения, большинство японцев поддерживают высшую меру наказания для особо опасных преступников. Что касается официальных представителей власти, то и они абсолютно солидарны с населением. Японские законодатели уверены, что в этом деле цель оправдывает средства: уровень преступности в Японии является одним из наиболее низких во всем мире, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, полтора месяца назад районный суд японского города Мориока вынес смертный приговор 46-летней женщине, признанной виновной в двойном убийстве.

Как следует из материалов дела, 11 июня 2007 года Шоко Чиба, вооружившись кухонным ножом, напала на 59-летнего пастора Хиденага Сузуки и забила его насмерть. После этого женщина принялась убивать его 81-летнюю мать Умеко. Она несколько раз ударила женщину по голове пепельницей, а затем добила ее ножом. Совершив жестокое убийство, Шоко Чиба похитила у своих жертв 150 тысяч иен (около 1,5 тысячи долларов).

Отметим, что японское правосудие довольно редко приговаривает женщин к высшей мере наказания. Так, в конце 2002 года аналогичный приговор был вынесен 41-летней отравительнице, признанной виновной в смерти четырех человек.

Как следовало из материалов дела, страховой агент Масуми Хаяши подмешала в блюдо "карри" мышьяк, в результате чего пострадали 63 человека, вкусившие отраву на деревенском празднике. Четыре пострадавших, в том числе двое детей, умерли.

Чудовищное преступление, произошедшее в июле 1998 года, потрясло всю Японию. Тогда еще уровень преступности в стране был низок и массовые убийства случались крайне редко.

Это позже в Стране восходящего солнца одно за другим стали происходить жестокие кровавые массовые убийства, в том числе и детей, совершенные психически неуравновешенными людьми. В прессе Хаяши заслужила прозвище "отравительницы века".

Мотивом преступления стала ссора женщины с местными жительницами, после чего она решила отомстить. Хаяши незаметно пробралась на кухню, где готовились блюда для гостей деревенского фестиваля, и подмешала мышьяк в пищу.

По статистике, до этого приговора в Японии только 13 женщин были осуждены на казнь. Этот счет ведется с 1949 года, когда был принят действующий в Японии свод законов.

Убийца находил своих жертв на веб-сайте самоубийц

В марте 2007 года к смертной казни был приговорен житель Осаки, совершивший тройное убийство.

Окружной суд Осаки приговорил 38-летнего Хироши Мэйэ к повешению за то, что он задушил троих человек, снимая убийства на видеокамеру. "Совершенные преступления возмущают своей жестокостью", - заявил AFP председатель суда Кацуо Мицусима.

"Эти преступления были совершены подсудимым для удовлетворения своих сексуальных желаний, - отметил судья. - Он не мог бороться со своими дикими пристрастиями. Мы просто обязаны были вынести этому человеку смертный приговор".

Безработный Мэйэ полностью признал свою вину в совершенных преступлениях. Как выяснилось в ходе следствия, преступник знакомился со своими жертвами на страницах весьма популярных в Японии сайтов самоубийц.

Мэйэ предложил 25-летней женщине вместе уйти из жизни. Однако когда они залезли в машину, где и планировали свести счеты с жизнью в феврале 2005 года, убийца накинул на нее веревку и задушил. Подобным образом обвиняемый расправился с 21-летним студентом колледжа и 14-летним учеником старшей школы. В последнем случае, однако, Мэйэ, убив подростка, потребовал за него выкуп. Судебная экспертиза признала убийцу вменяемым.