В Японии приговорена к смертной казни грабительница, убившая пастора и его мать
Podrobnosti.ua
Суд Японии приговорил к смертной казни женщину, которая жестоко убила священника и его престарелую мать, похитив при этом 1,5 тысячи долларов.

Районный суд японского города Мориока вынес смертный приговор 46-летней женщине, признанной виновной в двойном убийстве. Преступление было совершено в префектуре Иватэ, передает Breitbart.com со ссылкой на Associated Press.

Как следует из материалов дела, 11 июня 2007 года Шоко Чиба, вооружившись кухонным ножом, напала на 59-летнего пастора Хиденага Сузуки и забила его насмерть. После этого женщина принялась убивать его 81-летнюю мать Умеко. Она несколько раз ударила женщину по голове пепельницей, а затем добила ее ножом. Совершив жестокое убийство, Шоко Чиба похитила у своих жертв 150 тысяч иен (около 1,5 тысячи долларов).

Адвокаты Шоко Чиба не оспаривают сам факт убийства, однако требуют снять с женщины обвинение в ограблении. Они также не согласны с квалификацией преступления, как умышленного, о чем заявила в приговоре председатель суда Наото Сасаки.

Отметим, что японское правосудие довольно редко приговаривает женщин к высшей мере наказания. Так, в конце 2002 года аналогичный приговор был вынесен 41-летней отравительнице, признанной виновной в смерти четырех человек.

Как следовало из материалов дела, страховой агент Масуми Хаяши подмешала в блюдо "карри" мышьяк, в результате чего пострадали 63 человека, вкусившие отраву на деревенском празднике. Четыре пострадавших, в том числе двое детей, умерли.

Чудовищное преступление, произошедшее в июле 1998 года, потрясло всю Японию. Тогда еще уровень преступности в стране был низок и массовые убийства случались крайне редко. Это позже в Стране восходящего солнца одно за другим стали происходить жестокие кровавые массовые убийства, в том числе и детей, совершенные психически неуравновешенными людьми.

В прессе Хаяши заслужила прозвище "отравительницы века". Мотивом преступления стала ссора женщины с местными жительницами, после чего она решила отомстить. Хаяши незаметно пробралась на кухню, где готовились блюда для гостей деревенского фестиваля, и подмешала мышьяк в пищу.

По статистике, до этого приговора в Японии только 13 женщин были осуждены на казнь. Этот счет ведется с 1949 года, когда был принят действующий в Японии свод законов.