Перед судом предстали трое жителей Воронежа, которым исполнилось от 28 до 30 лет. Им грозит наказание в виде 15 лет лишения свободы, сообщает официальный сайт областного ГУ МВД.
Установлено, что злоумышленники совершали преступления на территории областного центра с декабря 2015 года. В вечернее время двое из них, скрыв лица с помощью масок либо шарфов, и убедившись в отсутствии посетителей, врывались в аптеки. "Под угрозой пневматического пистолета или пистолета-зажигалки и электрошокера они требовали у работников передачи денежных средств", - говорится в пресс-релизе.
Завладев выручкой, нападавшие скрывались с места происшествия на автомобиле под управлением третьего фигуранта.
Нападению также подверглось отделение банка. В этом случае преступники "использовали для устрашения и отвлечения внимания персонала мертвую ворону, которую вбрасывали в помещение".
Мертвую птицу злоумышленники бросили прямо в потерпевших. За это они получили прозвище "Банда черной вороны".
Ограбление банка закончилось неудачно для нападавших. Грабители не знали, что в выбранном ими отделении проводились только безналичные финансовые операции.
Общая сумма причиненного действиями грабителей материального ущерба составила около 87 тысяч рублей. Похищенное злоумышленники делили между собой и использовали для собственных нужд.
Раскрыть преступления удалось стараниями наиболее опытных следователей областного главка полиции, их коллег из районных отделов МВД, а также экспертов-криминалистов.
Оперативники изъяли записи с камер наблюдения, на которых запечатлелись действия преступников. С помощью видеоматериалов были установлены их приметы. Позднее сотрудники патрульно-постовой службы полка УМВД Воронежа задержали одного из фигурантов, который направлялся на совершение нового преступления.
"В ходе личного досмотра у данного гражданина при себе были обнаружены маска и электрошокер. В результате дальнейшей работы были установлены личности и местонахождение его соучастников", - отметили в ГУ МВД.
Сейчас обвиняемые находятся в изоляторе временного содержания. Им инкриминируют ч. 4 ст. 162 УК РФ ("Разбой"). В материалах курьезного дела говорится об 11 криминальных эпизодах, причем 10 разбойных нападений совершено в составе организованной группы.