По решению судьи Вики Майлз-Лагранж бывший сотрудник полиции Оклахома-Сити Дуглас Уильямс проведет за решеткой два года, пишет The Washington Times.
Уильямс работал в полиции полиграфологом. Однако потом потерял веру в то, что подобная экспертиза является важным доказательством, сообщает The Daily Caller. Уильямс пришел к выводу, что лжец с помощью определенных ухищрений может обмануть полиграф.
Уволившись в 1979 году из полиции, Уильямс создал впоследствии сайт Polygraph.com и стал предлагать услуги по обучению способам обмана детектора лжи, использование которого он называл самым изощренным мошенничеством в истории.
Уильямс стал автором книги "Из полицейского в правозащитники". Он также приобрел известность в качестве эксперта-полиграфолога, выступая по телевидению в программах канала Discovery и в шоу Dateline на канале NBC.
По версии гособвинения, Уильямс преступил закон, когда его клиентами стали федеральные агенты, работающие под прикрытием. Один из них выдавал себя за бывшего тюремщика, который якобы занимался сексом с 14-летней задержанной и снабжал арестованных наркотиками. Он просил научить его скрывать информацию о своей судимости, чтобы пройти тестирование на детекторе лжи и получить ответственную работу в пограничной службе.
А другой агент говорил, будто он, являясь сотрудником спецслужб, замешан в контрабанде наркотиков на территорию США и ему грозит прокурорская проверка.
После задержания Уильямс сначала отрицал вину, но в мае 2015 года сознался в нескольких случаях мошенничества и попытке изменить свидетельские показания. Он также перестал распространять свои книги и DVD-диски с информацией о технологии обмана детектора лжи.
Добавим, что принцип работы полиграфа основан на синхронной регистрации особенностей дыхания, сердечно-сосудистой активности, электрического сопротивления кожи и других психофизиологических параметров, которые могут резко меняться при сообщении лживой информации.
Уже в глубокой древности у различных народов появились своеобразные обычаи, призванные помогать изобличать преступников схожим образом. Например, в древнем Китае подозреваемый в преступлении "подвергался испытанию рисом": он должен был набрать в рот горсть сухого риса и выслушать обвинение. Считалось, что если рис оставался во рту сухим (от страха разоблачения приостанавливалось слюноотделение) - вина подозреваемого доказана.
В древней Индии, когда подозреваемому называли нейтральные и критические слова, связанные с деталями преступления, он должен был отвечать первым пришедшим ему в голову словом и одновременно тихо ударять в гонг. Как правило, ответ на критическое слово сопровождался более сильным ударом.
В Африке колдун предлагал подозреваемым взять в руки небольшое птичье яйцо, которое могло быть раздавлено при малейшем нажиме. Подозреваемые передавали яйцо друг другу. Предполагалось, что виновный в преступлении не выдержит испытания и раздавит яйцо от волнения.
Прототип современного полиграфа был сконструирован в 1921 году сотрудником американской полиции Джоном Ларсоном. В России же метод проверки на детекторе лжи легализовали только с 1993 года после многих десятилетий негативного отношения к возможности применения полиграфа в целях профилактики, раскрытия и расследования преступлений, пишет PBI.center.
С 1994 года полиграф официально включен в систему методов и средств отечественной криминалистики. Однако результаты проверки на детекторе лжи имеют ориентирующее значение и не могут являться юридическим доказательством вины.
Техники "обмана" полиграфа обычно построены на упражнениях по контролю дыхания и мышечном напряжении.