Ростовский областной суд вынес обвинительный приговор бывшему следователю прокуратуры Евгению Логинову. Ему назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Также он на три года лишен права занимать должности в правоохранительных органах, сообщает официальный сайт следственного управления Ростовской области.
Как следует из материалов уголовного дела, с декабря 2003 года по февраль 2004 года Евгений Логинов, являясь старшим следователем прокуратуры города Каменск-Шахтинский, занимался расследованием уголовного дела по факту причинения смерти по неосторожности. "В ходе следствия он сфальсифицировал ряд доказательств по уголовному делу, что повлекло незаконное освобождение четырех сотрудников милиции", - рассказала официальный представитель облпрокуратуры Наталья Ахреева.
Согласно материалам "разваленного" Логиновым уголовного дела, милиционеры в октябре 2002 года под угрозой избиения заставили зайти в реку пятерых человек, находившихся в состоянии алкогольного опьянения. В результате сильного переохлаждения четверо потерпевших были доставлены в больницу, а одна женщина скончалась.
"Логинов прекратил уголовное преследование в отношении сотрудников милиции с мотивировкой отсутствия в их действиях состава преступления, - пояснила Ахреева. - Расследование уголовного дела было приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого".
Позже незаконное постановление о прекращении уголовного преследования и приостановлении предварительного следствия по этому делу было отменено. К настоящему времени виновным милиционерам вынесли приговор. Стражи порядка осуждены на срок от трех до четырех лет, передает "Интерфакс".
Следователя Логинова продолжали уличать в фальсификациях, которые он совершал уже будучи под следствием. "Являясь подозреваемым по уголовному делу, Логинов представил в следственное управление по Ростовской области медицинские документы, в которых имелись не соответствующие действительности сведения о наличии у него временных тяжелых заболеваний и невозможности в связи с этим проведения следственных действий с его участием", - сказано в пресс-релизе.
Добавим, что следователю Логинову российская Фемида инкриминировала сразу три статьи Уголовного кодекса РФ - 303 (фальсификация доказательств по уголовному делу), 300 (незаконное освобождение от уголовной ответственности) и 327 (использование заведомо подложного документа). Причем только по статье о фальсификации улик преступнику грозит 7 лет лишения свободы.
Приговор в законную силу пока не вступил.