Глава российского бюро Интерпола вступился за мафию, которую ошибочно называют русской
Вести
Начальник Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола МВД России генерал-майор полиции Александр Прокопчук считает неверным употребление расхожего выражения "русская мафия". В своем интервью высокопоставленный страж порядка признал, что в мире в самом деле действуют организованные преступные группировки выходцев с постсоветского пространства. Однако огульно считать их русскими не стоит.

Термин "русская мафия" обычно используется представителями СМИ в отношении криминальных сообществ и крупных преступных группировок, состоящих из граждан бывшего Советского Союза. Официально такая терминология не используется, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на генерал-майора Александра Прокопчука.

"Преступные группировки, действующие на территории Европы, многонациональны, в их составе могут быть представители любой страны. Поэтому характеризовать их "мафией" в привязке к какой-либо одной национальности в корне неправильно", - пояснил глава НЦБ.

По его словам, "в течение последнего десятилетия усилиями, предпринятыми российскими правоохранительными органами, удалось добиться разобщения и ликвидации целого ряда крупных преступных группировок". Многие их лидеры и члены осуждены к длительному лишению свободы.

Так, в минувшем году установлено местонахождения одного из лидеров "орехово-медведковского" преступного сообщества Белкина, который обвиняется в организации заказных убийств и совершении других тяжких и особо тяжких преступлений в Москве и области. В настоящее время решается вопрос о его экстрадиции в Россию.

"Что касается "географии" преступности, то опираясь на практику международного полицейского сотрудничества по каналам Интерпола, стоит отметить, что так называемая "этническая преступность" на данный момент является объектом пристального внимания правоохранительных органов европейских стран, где формируются или уже обосновались различные национальные диаспоры", - сообщил Прокопчук. При этом генерал признал, что "на практике приходится сталкиваться с "албанскими" преступными группировками, "балканской преступностью", "литовской оргпреступностью", "грузинскими ворами в законе".

"Исходя из этого можно сказать, что некая "география" в данном вопросе все-таки присутствует", - подытожил Прокопчук.

Добавим также, что генеральские указания на неточное употребление выражения "русская мафия" резко контрастируют с позицией чиновников правоохранительных органов, когда речь заходит о криминале внутри страны. В таких ситуациях начальники МВД и следственных ведомств и сами не прочь заострить внимание на этнической принадлежности иного преступника, особенно если он является приезжим.

Подобная "игра словами и смыслами" позволяет объяснять тяжелую криминальную обстановку внешними силами, а не внутренними причинами. Например, недавно под следствие угодил первый заместитель начальника УВД на московском метрополитене, который оказался одним из главарей банды "черных фармацевтов". Его тихо уволили из рядов стражей порядка и лишь потом задержали. Выждав время, официальные органы все-таки сообщили о поимке крупного коррупционера в полицейских погонах, однако в пресс-релизе он фигурировал как "53-летний уроженец Грузии", связанный с мафией и соответствующей преступной группировкой.

Скрываются на чужбине тысячи преступников, а находят только десятки

10 лет назад в международном розыске по каналам Интерпола значилось менее 3 тысяч человек, пять лет назад - более 10 тысяч человек. В настоящее время в международном розыске с целью ареста и выдачи значится порядка 70 тысяч человек.

В минувшем году на основании запросов российских правоохранительных органов в международный розыск объявлен 321 обвиняемый и осужденный. "Всего же в международном розыске по инициативе российского Бюро Интерпола значится 1700 лиц данной категории", - говорит генерал-майор Александр Прокопчук.

За 2011 год на территории иностранных государств установлено местонахождение порядка 120 обвиняемых и осужденных, скрывшихся от российской полиции. 82 из них было задержано (в 2010 году - 72), утверждает полицейская статистика.

Наиболее активно Интерпол действует в Европе. В частности, российская полиция тесно сотрудничает с коллегами из Германии, Испании и Польши.

В прошедшем 2011 году впервые состоялись выдачи преступников из Марокко, Норвегии, Сьерра-Леоне, Канады. "Сразу три депортации были из Таиланда - в Россию доставили двух граждан, обвиняемых в контрабанде, и одного обвиняемого в незаконном производстве, сбыте или пересылке наркотических средств и психотропных веществ", - говорит глава российского НЦБ Интерпола. Упомянул Александр Прокопчук и "дело ЮКОСа", по которому в международный розыск объявлены 19 человек. Большинство из них скрываются на территории Великобритании. Однако ни одной экстрадиции с Британских островов России добиться не удалось.

Розыск культурных ценностей почти не ведется

С начала 1990-х годов в МВД России занялись поиском украденных исторических и культурных ценностей. В настоящее время разыскивается около 60 тысяч предметов.

В Интерполе тоже есть отдельная база данных, в которой значатся предметы искусства, объявленные в международный розыск. Этот список уже превысил 900 единиц.

Начиная с 2006 года в международный розыск по каналам Интерпола было объявлено 548 предметов, в том числе похищенных из музейных коллекций и фондов. Похищенные экспонаты музея были выявлены не сразу, поскольку с 1978 года отсутствовала их полная сверка. Подобные недостатки в учете и хранении ценностей, отсутствие полноценного описания и фотофиксации предметов является условием, способствующим совершению хищений из российских музеев.

"Что касается украденного из Эрмитажа, то в настоящее время из-за отсутствия подробных описаний и фотографий в международном розыске значится 66 из 221 похищенных из музея предметов", - отметил глава российского бюро Интерпола.

Тем не менее, отдельные экспонаты каким-то образом удается вернуть. В 2009 году за рубежом обнаружено и возвращено в Россию 2 предмета. Так, в сентябре 2011 года в результате мониторинга электронных каталогов аукционных домов был установлен овальный фарфоровый медальон с профилем Петра I (Англия, Веджвуд, 1780-1790 гг.), выставленный на торги аукционного дома "Доротеум" (г. Вена, Австрия). Его стоимость по оценкам экспертов составляет, приблизительно, 100 тысяч долларов. Медальон был похищен в апреле 1996 г. в Москве из "Музея-усадьбы Останкино" и разыскивался по каналам Интерпола. Принятыми НЦБ Интерпола МВД России мерами удалось добиться его снятия с торгов и обеспечения сохранности до возврата в Россию.

"Для розыска культурных ценностей и предметов Музейного фонда России используются все имеющиеся у правоохранительных органов возможности", - добавил Александр Прокопчук.

Зато российские правоохранительные органы буквально завалили Интерпол запросами о розыске угнанных автомобилей. За 2011 год в международный розыск объявлено около 30 тысяч транспортных средств, похищенных в РФ. А общее количество транспортных средств, значащихся в розыске на основании запросов российских стражей порядка, превышает 310 тысяч.