В Ростовской области во вторник вынесен приговор уже бывшему сотруднику Федеральной службы безопасности, который причастен к убийству и покушению на убийство
Архив NEWSru.com
В Ростовской области во вторник вынесен приговор уже бывшему сотруднику Федеральной службы безопасности, который причастен к убийству и покушению на убийство. Жертвой офицера стали его сослуживцы, ехавшие с ним в автомобиле. В какой-то момент чекист решил, что коллеги замышляют против него что-то нехорошее, и применил табельное оружие.

Суд в Ростове-на-Дону приговорил 42-летнего экс-сотрудника ФСБ РФ по Ставропольскому краю Вячеслава Ефименко к 12 годам колонии. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима, сообщает корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

Кроме того, суд лишил Ефименко звания "майор" и частично удовлетворил гражданские иски потерпевших на общую сумму около 950 тысяч рублей.

Оглашение приговора длилось чуть более получаса. Возглавлял коллегию судья Леонид Виташов, передает РИА "Новости".

Как следует из материалов дела, вечером 9 декабря 2011 года военнослужащий управления ФСБ РФ по Ставропольскому краю Вячеслав Ефименко и двое его сослуживцев ехали в автомобиле по территории Зеленчукского района Карачаево-Черкесии, куда они прибыли в командировку. Причем осужденный контрразведчик находился в состоянии алкогольного опьянения.

В пути Вячеславу Ефименко пришли в голову мысли параноидального характера. Охотнику за шпионами показалось, что два его сослуживца обсуждают, как ему навредить. Тогда злоумышленник достал табельный пистолет Макарова и выстрелил в шею одному из потерпевших с инициалами К.Е., который скончался на месте. Во второго сослуживца К.А. чекист выстрелил не менее десяти раз, но тот все равно выжил, сообщает ростовское издание BezFormata.ru.

Вячеславу Ефименко инкриминировались п."и" ч.2 ст.105 (убийство из хулиганских побуждений), а также ч.3. ст.30 и п.п."а, и" ч.2 ст.105 (покушение на убийство из хулиганских побуждений) УК РФ. После возбуждения уголовного дела майор Ефименко был уволен из правоохранительных органов.

Во время следствия и судебного процесса Вячеслав Ефименко находился под подпиской о невыезде. Но после оглашения приговора он был взят под стражу в зале суда.