Более 90% российских женщин сталкиваются с физическим, сексуальным и психологическим насилием в семье, передает "Интерфакс" со ссылкой на Фондом исследований ООН в области народонаселения (ЮНФПА).
"Практически все женщины сталкивались с насилием в семье", - сделала тяжелый вывод руководитель исследования Татьяна Забелина, выступившая на пресс-конференции в Москве. По ее словам, именно женщины и дети чаще всего становятся объектами насилия.
По данным статистики, более 14 тысяч женщин ежегодно погибают в результате домашнего насилия. Фактически, каждые 35 минут кто-то из них гибнет от рук своих сексуальных партнеров.
Около 2 миллионов детей в возрасте до 14 лет ежегодно избиваются родителями. Из-за этого более 50 тысяч несовершеннолетних убегают каждый год из дома, а некоторые из жертв от зверских побоев умирают. Наконец, 7 тысяч подростков становятся жертвами сексуальных преступлений.
Исследование опирается на данные опроса, проведенного в июле-декабре 2006 года в четырех российских городах: Москве, Самаре, Туле и Дубне.
90,7% опрошенных женщин назвали насилие в семье острой проблемой, с которой они сталкиваются практически каждый день.
"Под насилием над женщиной в семье большинство опрошенных понимают в первую очередь физическое и сексуальное насилие, а также экономическое и психологическое насилие", - поясняет Забелина.
При этом она отметила, что некоторые формы насилия, в том числе изнасилование, для россиянок представляются естественной формой семейных взаимоотношений. По словам Забелиной, все участницы исследования признают, что пытаются решить конфликты с применением насилия в семье самостоятельно.
В крайнем случае, пострадавшие готовы прибегать к помощи социальных служб, но в милицию предпочитают не обращаться. Впрочем, и о существовании так называемых кризисных центров, которые помогают гражданам в разрешении семейных конфликтов, мало кто знает. Многие предполагают, что подобные центры существуют только в Москве.
"Уровень информированности населения о кризисных службах заметно снизился: если в 2002 году о них знали 9,9% женщин, то в 2006 году только 1%", - продолжает Забелина.
Автор исследования настаивает на том, чтобы решать проблему насилия в семье совместными усилиями всех российских министерств и ведомств. "Необходим межведомственный подход с участием организаций, занимающихся решением данной проблемы", - говорит она.
В свою очередь, руководитель Центра социально-политических исследований Надежда Шведова отметила, что женщины, которые экономически независимы, меньше сталкиваются с насилием в семье.
За последние годы государство так и не стало активно защищать интересы женщин и детей, ставших жертвами домашнего насилия, заключили эксперты.