Ленинский районный суд Уфы посчитал необоснованным постановление о завершении следственных действий по делу об убийстве, к которому причастны сотрудники элитного подразделения Госнаркоконтроля. Своим решением судья обязал следственные органы устранить допущенное нарушение, передает ИА Regnum со ссылкой на пресс-службу Межрегионального комитета против пыток.
"11 сентября 2008 года в городе Октябрьском в ходе операции по задержанию подозреваемого в хранении наркотиков Перетягина сотрудники спецназа УФСКН ранили оказавшегося в этом месте известного в республике спортсмена Савейкина", - говорится в сообщении правозащитников. Юноша, которого наркополицейские приняли по ошибке за разыскиваемого, от полученных ранений скончался.
Более того, в результате беспорядочной стрельбы в людном месте две пули, выпущенные из оружия стражей порядка, попали в проходящий мимо пассажирский автобус и такси. Только по случайности обошлось без других жертв.
2 декабря 2008 года по данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Однако 2 августа 2009 года уголовное дело было прекращено.
Специалисты Башкирского представительства Комитета против пыток провели общественное расследование по данному факту по просьбе родителей погибшего и подали жалобу на постановление о прекращении уголовного дела.
Ранее Ленинский районный суд Уфы дважды признавал постановление следователя законным, а судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Башкирии столько же раз их отменяла.
Вместе с тем прокуратура не согласна с решением суда, передает "Интерфакс" со ссылкой на старшего помощника руководителя следственного управления при прокуратуре Башкирии Светлану Абрамову.
"Следствие считает, что наше процессуальное решение было вполне обоснованно, - в этом наше и мнение прокуратуры полностью совпадают, - сказала она. - Поэтому прокуратура республики намерена обжаловать это судебное постановление, как только получит его письменное обоснование".