За год в СК РФ поступило 14 тысяч сообщений о пропаже детей
Moscow-Live.ru
В Следственном комитете России обеспокоены ростом числа исчезновений несовершеннолетних. Чаще всего пропадают воспитанники детских домов.

Согласно статистике следственного ведомства, в 2013 году была получена информация о пропаже 14 тысяч детей. По этим фактам были возбуждены 230 уголовных дел, пишет "Российская газета".

Многие подростки, убегающие из семей и детдомов, попадают в преступные группировки и занимаются попрошайничеством. В связи с этим в правоохранительных органах настаивают на усилении контроля за неблагополучными семьями.

"По данным МВД РФ, только в 2013 году по фактам вовлечения детей и подростков в занятие попрошайничеством возбуждено 450 уголовных дел", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе СК РФ.

Причины побегов из детских домов обычно связаны с жестоким обращением с воспитанниками и строгим внутренним режимом. Например, в ходе расследования уголовного дела, возбужденного в отношении директора скандально известного Угличского детского дома, к сотрудникам СК РФ обратился воспитанник этого учреждения. Он рассказал, что на протяжении нескольких лет просил руководство детдома отвезти его к родному дедушке, который жил всего в 18 километрах от детского учреждения. Но ему отказывали. Когда сотрудники СК РФ сами отвезли мальчика к дедушке, выяснилось, что тот недавно умер.

В этом году в Пермском крае расследованы и направлены в суд уголовные дела по фактам неоднократных изнасилований трех воспитанниц из Пешнигортского детдома. Директор учреждения привлечена к уголовной ответственности за "сокрытие фактов совершения особо тяжких преступлений". В ближайшее время дело будет направлено в суд.

В Курской области в первой половине 2013 года 16 воспитанников из детских учреждений совершили 60 побегов. При этом восемь несовершеннолетних во время своего отсутствия по месту жительства совершили 32 преступления.

На прошлой неделе в СК РФ состоялся круглый стол по вопросам оказания помощи детям из неблагополучных семей. Его участники предложили изменить действующее административное и уголовное законодательство, усовершенствовать систему контроля со стороны общественных организаций за неблагополучными семьями.

"Проблема самовольных уходов несовершеннолетних из семей и детских социальных учреждений, в которых они проживают, является крайне актуальной, так как во время безнадзорного нахождения таких детей "на улице" многократно возрастает риск совершения в отношении них преступлений или вовлечения их в противоправную деятельность", - подчеркнули в СК РФ.

В работе круглого стола приняли участие представители уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ, профильных управлений СК РФ, МВД, Министерства образования и Минздрава, органов опеки и попечительства, центров психологической помощи, волонтерских и иных общественных организаций, духовенства.