В США экс-полицейский, ставший звездой экрана в образе "черного вдовца", получил 40 лет тюрьмы за разговоры об убийстве прокурора
Reuters
В пятницу суд штата Иллинойс в США вынес приговор бывшему сержанту полиции Дрю Петерсону, который признан виновным в организации убийства работника прокуратуры. Ранее Петерсона подозревали в убийствах его жен. В связи с этим Петерсона неоднократно приглашали участвовать в ток-шоу, в которых он охотно рассказывал об обстоятельствах загадочных смертей своих близких.

По решению судьи Ричарда Брауна 62-летний Дрю Петерсон, виновный в подготовке убийства прокурора округа Уилл Джеймса Глазго, проведет за решеткой 40 лет, пишет USA Today.

В 2012 году Петерсон был приговорен к 38 годам лишения свободы за убийство своей третьей жены Кэтлин Савио, которая якобы случайно захлебнулась во время купания в 2004 году. Второй приговор с длительным заключением, вынесенный бывшему стражу порядка, фактически означает, что Петерсон останется за решеткой на пожизненный срок.

Как следует из материалов уголовного дела, находясь в тюрьме Менард в городе Честер, Петерсон в разговоре с сокамерником заявил, что готов заплатить киллеру 10 тысяч долларов за убийство Джеймса Глазго, который изобличил экс-полицейского в убийстве супруги. Однако собеседник осужденного Петерсона сообщил о его преступных планах тюремщикам, после чего переговоры о заказном убийстве были записаны на диктофон.

В суде Петерсон заявил, что не планировал убийство Глазго, а лишь притворился заказчиком преступления якобы для того, чтобы другому заключенному смягчили наказание за сотрудничество и помощь в расследовании.

Впрочем, в 2013 году, во время слушаний по делу о смерти Кэтлин Савио, Петерсон не скрывал своей ненависти к прокурору, которому удалось выстроить убедительную обвинительную версию. "Никогда не забывай мое лицо и то, что ты сделал здесь", - кричал в бессильной злобе подсудимый, обращаясь к Джеймсу Глазго.

Глазго считает, что подготовка покушения на него - это вызов всей правоохранительной системе США. Петерсон в течение многих лет чувствовал свою безнаказанность. И даже за решеткой у него не пропало стремление убивать, что подтверждают материалы последнего уголовного дела.

"Черный вдовец" из полиции

Как следует из материалов прежнего уголовного дела, заведенного на Петерсона, тело 24-летней Кэтлин Савио обнаружили в доме приятеля экс-полицейского. Женщина лежала в пустой ванне, а ее волосы были в крови вследствие полученной черепно-мозговой травмы.

Еще тогда полицейским показалось странным, что гибель женщины произошла сразу же после завершения ее бракоразводного процесса с мужем. Сам Петерсон при этом утверждал, что Савио случайно захлебнулась во время купания.

Однако в ходе более тщательного расследования было установлено, что с погибшей расправились умышленно, после чего убийца попытался инсценировать несчастный случай.

Согласно обвинительному заключению, "29 февраля 2004 года Петерсон убил Кэтлин Савио, утопив ее в воде". Родственники погибшей рассказали полиции, что Савио безумно боялась своего мужа и даже попросила их однажды, чтобы они не считали ее скорую смерть случайностью. Эти странные предчувствия "всплыли на поверхность" после исчезновения в октябре 2007 года последней жены полицейского - 23-летней Стейси Петерсон. Ее труп так и не был найден.

Сразу же после заявления о пропаже своей четвертой жены Петерсон, прослуживший в полиции 29 лет, подал в отставку. Он знал, что рано или поздно сыщики сфокусируют свое внимание на нем, и не ошибся. Уже через две недели полицейские штата Иллинойс предъявили Петерсону обвинение в убийстве. Их бывший коллега, в свою очередь, выдвинул собственную версию случившегося: он заявил, что Стейси просто сбежала от него вместе с любовником.

В апреле 2009 года Дрю Петерсона и его 16-летнего сына Томаса пригласили на телешоу канала СВС The Early Show. Там подросток заявил, будто может подтвердить алиби своего отца.

"Я никогда не поверю тому, что мой отец убил мою маму, - выступал сын Дрю Петерсона. - Прежде всего потому, что его там не было, он был с нами в этот период времени".

Напротив, 73-летний отец погибшей Кэтлин Савио считал, что арест Петерсона "слишком затянулся". Он с самого начала поражался тому, что следователи так долго искали улики, которые доказали бы причастность его зятя к совершению убийства.

Тем временем сам Петерсон получал огромное наслаждение от роли "героя прессы": он дал интервью журналу People и выступал на национальных ток-шоу. Популярность, которую ему принесло исчезновение его молодой супруги Стейси, позволила бывшему полицейскому появляться на телеэкране чуть ли не каждый день, пока достоянием сыщиков не стали новые улики.

Весной 2009 года Петерсону даже поступило интересное предложение о работе в борделе штата Невада.

Ранее также высказывалось предположение, что Петерсона прикрывала полиция. За два года супружеской жизни его жена 18 раз вызывала стражей порядка, но всякий раз супругу удавалось избегать ареста.

В браке со Стейси, которая была младше Петерсона на 30 лет, полицейский стал отцом двоих детей. Вместе с ними супруги растили еще двух его детей от брака с Кэтлин Савио.

Утром 28 октября 2007 года Стейси Петерсон разговаривала со своим другом, а в середине дня ее сестра - Кассандра Кейлс - попыталась до нее дозвониться, но безрезультатно. Поздней ночью взволнованная женщина отправилась в дом сестры и ее супруга, но ни Стейси, ни Дрю там не было. Тогда Кейлс позвонила Петерсону, который сказал ей, что Стейси ушла от него. Однако сестра неожиданно пропавшей женщины не поверила ему и на следующий день обратилась в полицию с сообщением о ее исчезновении.

После известия об аресте Петерсона подруга Стейси, будучи неофициальным представителем ее семьи, сказала, что она "рада за семью Савио", поскольку им удалось доказать свою правоту и добиться суда над преступником. "Мы всегда говорили, что (смерти) Стейси и Кэтлин связаны именем Дрю Петерсона", - заключила женщина.