Последняя неделя апреля в очередной раз была богата выступлениями: высшее руководство страны, готовясь к соблюдению последних формальностей перед завершением "рокировки", раздает последние обещания и расставляет последние точки над i.
В центре внимания, что неудивительно, оказалось программное выступление на расширенном заседании Госсовета бывшего теперь уже президента России Дмитрия Медведева, готовящегося возглавить кабинет министров.
Ничего принципиально нового следующий премьер не сказал, и если в его речи что-то и заслуживает внимания, так это радикальное изменение оценки состояния российской экономики. Всего пару недель назад он говорил о катастрофе", а теперь, оказывается, "что бы там ни говорили, но экономика нашей страны растет весьма неплохими темпами".
Между двумя столь разнящимися оценками была зажигательная речь избранного президента Путина в Госдуме, где бывший теперь уже премьер рассказывал об успехах и обещал добиться еще больших успехов в управлении страной и ее экономикой. Изрядный кусок путинской речи перекочевал в Медведеву, и единодушие было продемонстрировано.
Гораздо больший интерес представляет состоявшееся на минувшей неделе пространное выступление никому до того не известного чиновника из Минфина - замглавы департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Сергея Разгулина.
Он довольно жестко высказался по массе вопросов, большинство из которых поднималось в ходе предвыборных выступлений Путина. Разъясняя позицию Минфина, Разгулин камня на камне не оставил от законопроекта, предусматривающего создание госкорпорации по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока - законопроект не соответствует Налоговому кодексу.
Не столь много осталось и от вызвавшей наибольшие споры идеи Путина ввести налог на роскошь или на сверхпотребление - формулировки предлагались разные. Вместо отдельного налога Минфин собирается ввести повышенную ставку в отношении недвижимости стоимостью свыше 300 миллионов рублей.
Но и это новшество появится нескоро, поскольку повышенная ставка будет действовать при взимании нового налога на недвижимость, который должен был со следующего года объединить налог на имущество и земельный налог. Но со следующего года никакого налога на недвижимость не появится, и введен он будет, в лучшем случае, в 2014 году.
Не поддержана Минфином и идея платить налог на доходы физлиц по месту жительства, за что рьяно борется возглавивший Подмосковье Сергей Шойгу, и о чем говорил Путин на недавней коллегии Минфина.
Интересно, что это уже далеко не первый случай открытой фронды Минфина в отношении инициатив и обещаний Путина. Достаточно вспомнить настойчивость, с которой финансовое ведомство раз за разом поднимает тему необходимости повышения пенсионного возраста, называя конкретные графики и сроки этого повышения. А Путин со столь же завидной регулярностью эти предложения отвергает.
Нынешний демарш интересен, прежде всего тем, что инициативам Путина был дан системный и аргументированный ответ. Речь уже идет не о каком-то незначительном тактическом разногласии. Причем, озвучил эту позицию не министр финансов, которому и пристало бы дискутировать с премьером, избранным президентом, а замглавы департамента - должность, конечно, высокая, но все-таки недостаточно.
Еще интереснее тот факт, что никакой реакции со стороны Путина не последовало. Он, конечно, готовится к инаугурации, и до выступлений каких-то замглавдепартаментов ему дела нет. Однако то, каким образом будут разрешены все озвученные Разгулиным противоречия, может дать ответ на вопрос о том, кто будет определять политику в следующем кабинете. Сейчас же очевидно одно - это будет не Медведев.