Президент Медведев осваивает российское медиапространство: на этот раз газета "Ведомости" опубликовала его статью "Страны БРИК: Общие цели — общие действия", посвященную открывающемуся 15 апреля саммиту четверки. В самом начале автор задается вопросом: "Какое же место в этой группе государств занимает Россия?".
Вопрос отнюдь не риторический, хотя вместо честного ответа президент предпочел свернуть на свою любимую тему: "Преодолевая последствия глобального кризиса, наша страна одновременно движется по пути комплексного обновления. Главная цель - добиться устойчивого экономического роста и увеличения доходов граждан на основе диверсификации экономики, модернизации технологий и инновационной модели развития". Одним словом, модернизация.
Дальше - стандартный набор, который скоро будет знать назубок каждый школьник, разбуди его среди ночи: космос, нано-, информационные и ядерные технологии, а заодно и любимое президентом неизвестно за что сельское хозяйство.
Все это коллегам Медведева из Бразилии, Индии и Китая, наверное, интересно, особенно если учесть, что президент России далее пишет о богатых возможностях "многостороннего сотрудничества в ядерной энергетике, авиастроении, освоении и использовании космоса, в нанотехнологиях", добавляя, что такому сотрудничеству может помочь "налаживание финансового взаимодействия стран БРИК, в частности в виде соглашений о взаимной торговле в национальных валютах".
Однако не менее интересен был бы коллегам российского президента и другой документ - опубликованные на днях Минэкономразвития "Основные направления таможенно-тарифной политики" до 2013 года, где протекционизм открыто провозглашается инструментом инновационного развития России.
"Таможенно-тарифная политика в отношении промышленного импорта будет формироваться исходя из принципа эскалации таможенного тарифа при отказе от необоснованного завышения ввозных пошлин на товары производственного и социального назначения",- провозглашается в документе.
Этот пункт должен особенно заинтересовать председателя КНР Ху Цзиньтао, ведь в прошлом году экспорт его страны в Россию упал на 47%. Экспорт России в Китай в прошлом году тоже сократился, но лишь на 10,7%. В марте этого года В Поднебесной впервые за последние 6 лет зафиксирован торговый дефицит. Повышение Россией таможенных тарифов на импорт промтоваров (а именно на них и специализируется Китай) едва ли порадует председателя КНР.
Особенно если учесть беспрецедентное давление, оказываемое США на Китай с целью заставить крупнейшего мирового экспортера ревальвировать свою национальную валюту. В конечном итоге Китаю придется уступить, тем более, что поддержка заниженного курса юаня вынуждает Народный банк Китая скупать доллары, добавляя ликвидности на рынок. Это уже привело к надуванию "пузырей" на фондовом рынке и рынке недвижимости. и уже сказывается на инфляции. Да и резервы Китая приближаются к 2,5 триллиона долларов, а что делать с этим богатством никто так и не придумал - копить дальше бессмысленно, а потратить не на что.
Поэтому явная и неприкрытая ставка партнера по БРИК на протекционизм может быть воспринята Китаем как попытка "решить свои проблемы за чужой счет" (именно в этом китайское руководство обвиняет американские власти, призывающие ревальвировать юань) и вызвать ответные санкции.
Впрочем, не исключено, что саммит БРИК обойдет эти темы стороной, сосредоточившись на перспективах реформирования Бреттон-Вудской системы и формировании общей позиции к саммиту "двадцатки". Вот только, помимо реформы мировой финансовой архитектуры, "двадцатка" договаривалась о всеобщем отказе от протекционизма во внешней торговле. Интересно, что ответит российский президент на вопрос о выполнении этой договоренности.