Попытка "обуздать" рынок нефти неконструктивна
NEWSru.com
МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:

Сделать рынок нефти более предсказуемым и менее волатильным мечтают многие. Это относится и к потребителям нефти, вынужденным бороться с инфляционным давлением в периоды бурного роста цен на нефть, и страны-экспортеры, не способные адекватно оценивать бюджетные поступления даже на год вперед и страдающие то от "голландской болезни", то от огромных бюджетных дефицитов.

Свое недовольство процессом ценообразования на рынке нефти российские власти высказывали неоднократно. Так, в ходе своего недавнего турне по африканским странам президент Дмитрий Медведев в очередной раз высказался на эту тему.

Недовольны "засильем спекулянтов", которые якобы и несут главную ответственность за взлеты и падения цен на нефть и страны ОПЕК, которые все чаще убеждаются в том, что действия картеля если и влияют на рынок, то вовсе не так сильно, как этого хотелось бы членам организации.

Потребители, напуганные прошлогодним взлетом барреля в район 150 долларов, также имеют все основания для беспокойства. Нефть - это не какие-нибудь какао-бобы. Она лежит в основе не только всей современной экономики, но и цивилизации, которую без электроэнергии (а значит, в значительной степени без углеводородов) представить себе невозможно.

По словам помощника президента Аркадия Дворковича, Франция планирует поднять вопрос о стабилизации цен на нефть в более приемлемом для всех ценовом интервале на предстоящем саммите G8.

"Естественно, лидеры будут обсуждать все вопросы, связанные с этой темой, в том числе вопросы прозрачности рынка нефти, стабильного инвестиционного режима для тех компаний, которые инвестируют в нефть и другие источники энергии, вопрос энергоэффективности, который напрямую влияет на спрос на нефть и на состояние рынка нефти", - отметил помощник президента, добавив, что при этом речь не идет о прямом регулировании цен на нефть.

Между тем в США уже разрабатывается комплекс мер, направленных на ужесточение регулирования рынка нефти, хотя их эффективность вызывает сомнения: действуя в одиночку, власти США рискуют тем, что игроки переместятся на площадки с более либеральным регулированием - в Лондон и Сингапур.

Попытки определить "приемлемый" уровень цен на нефть, который устраивал бы и экспортеров, и импортеров, предпринимаются далеко не в первый раз. В частности, ОПЕК до недавнего времени любила устанавливать "коридоры" колебания цен, послушно отодвигая их границы, когда цена "не слушалась".

Решить проблему одной только договоренностью между производителями и потребителями, даже если и будет найден тот компромиссный уровень или коридор, который устроит всех, едва ли возможно.

Проблема не только и не столько в нефти и ее значении для мировой экономики, сколько в тех деньгах, которые за нее платятся. По данным Morgan Stanley, ФРС, ЕЦБ, Банк Англии, Банк Японии, Национальный швейцарский банк, Банк Швеции, Банк Норвегии и Банк Израиля в той или иной мере применяют политику количественного ослабления с сентября 2008 года. С тех пор денежный агрегат М1, представляющий собой оценку денежной массы в узком смысле, активно рос в большинстве из перечисленных выше стран.

Темпы роста М1 в Штатах достигает уровня 20%, в Еврозоне - 8%, а в Японии он перешел на положительную территорию. Денежная масса активно растет в Швейцарии и Израиле, где показатели увеличения М1 достигают 42,7% и 54% в годовом исчислении соответственно.

И все это на фоне сокращения производства и падения ВВП. Рост цен на сырье и повышение фондовых индексов стало простым отражением увеличения количества денег на фоне уменьшения количества товаров - того, на что эти деньги можно потратить. А нефть, в силу ее значимости для современной цивилизации, является одним из лучших средств для вложения денежных "излишков". Точно также как во второй половине прошлого года резкое сжатие денежной массы из-за многомиллиардных убытков, понесенных мировыми банками привело к массированному (в значительной степени вынужден6ному) выводу денег с рынка нефти.

Снижение волатильности и увеличение предсказуемости нефтяного рынка достижимо, но проблему придется решать комплексно, и развитым странам придется найти действенные механизмы стерилизации избыточной денежной массы, что не может не сказаться на доходах финансового сектора и, в конечном итоге, росте экономики. Придется бороться со всей "экономикой пузырей", а не с отдельно взятым "пузырем", который регулярно надувается и лопается не в последнюю очередь из-за той денежной политики, которую проводят развитые страны.