ВЛАДИМИР ВОЛКОВ: Интересное предложение для Африки
Reuters
ВЛАДИМИР ВОЛКОВ, обозреватель журнала "Большой Бизнес":

Многодневное турне президента Медведева по четырем странам юга Африки на прошлой неделе в очередной раз засвидетельствовало проснувшийся интерес России к Черному континенту.

До этого около двух лет назад аналогичный вояж с главной остановкой в ЮАР в сопровождении многочисленной свиты из представителей отечественного делового бомонда совершил Владимир Путин, дав едва ли не первый повод заговорить о серьезности намерений Москвы восстановить свое присутствие в южной части Африки, которой она с начала 90-х практически не уделяла никакого внимания.

Участие первых лиц понадобилось для продвижения интересов российского бизнеса, который в последние годы активно расширял сферы своей деятельности, начав выходить за границы собственной страны. Как известно, в последние годы ведущие российские компании - "Лукойл", "Русал", "Ренова", "Алроса" - активно торили дорожки на Черный континент, принимая участие в совместных проектах и скупая местные активы, в основном в области добычи и переработки сырья.

Получателем львиной доли российских инвестиций - более 3 миллиардов долларов - до сих пор оставалась ЮАР, которая не только располагает богатыми природными ресурсами, но и превратилась для российских компаний в важный плацдарм для дальнейшей экспансии в регионе южной Африки, экономика которой в последние годы весьма динамично развивалась. В том числе и на ее финансовые рынки (достаточно упомянуть недавнее партнерство между "Тройкой-Диалог" и крупнейшим южноафриканским банком Standard Bank).

Да и у самого российского государства к Африке есть многочисленные стратегические интересы. В частности, во время визита в Намибию президент Медведев выразил заинтересованность в разработке местных месторождений урана, собственных запасов которого России не хватает (после развала СССР большая часть урановых месторождений осталась в Казахстане).

Не случайно, чтобы облегчить доступ на континент, Россия в последние два-три года активно списывала долги беднейшим африканским странам, накопленные еще в советские времена и которые оценивались в сумму порядка 20 миллиардов долларов.

Для того, чтобы второй "заход" на Африку оказался успешным, у России, в принципе, есть все необходимое. В том числе, хорошая "историческая" память о нашей стране у местного населения, сохранившаяся с советских времен, и умение договариваться "по понятиям" в крайне коррумпированной среде африканской политики, в которой российский бизнес чувствует себя вполне уверенно.

Кроме того, в российской "колоде" есть еще один весьма важный козырь: добрая половина представителей политической и деловой элиты африканских государств когда-то училась в российских (советских) вузах и нередко владеет русским языком.

Однако, несмотря на все это, легким путь на Черный континент на этот раз явно не будет: конкуренция за влияние здесь в последние годы заметно обострилась, а сами африканцы больше не готовы довольствоваться ролью простого сырьевого придатка более развитого мира. Во всяком случае, намерены вытребовать за свои богатства по максимуму. Подобный вывод, в частности, можно сделать из слов президента Намибии Баширу Обасеколы, сетовавшего Медведеву на то, что почти все российские инвестиции по-прежнему главным образом концентрируются в нефтяном и добывающем секторах, тогда как его страна больше заинтересована в привлечении капитала в промышленность, энергетику и развитие инфраструктуры.

Собственно, этим и занимается главный конкурент России в Африке - Китай, который за последнее десятилетие активно осваивает континент в поисках необходимых ему ресурсов. Очевидно, что главный (а может быть, и единственный) интерес КНР на Черном континенте лежит в той же области: она нуждается в африканском сырье и энергоносителях. Однако хорошо известно, что, приходя в страну, китайские компании инвестируют не только в инфраструктуру, необходимую для обеспечения добычи и вывоза ресурсов, но активно строят дороги, школы и другие объекты для улучшения качества местной жизни, попутно загружая промышленные мощности на своей территории и подготавливая рынок сбыта для собственного ширпотреба.

Как и русские, китайцы умеют "договариваться" и не боятся в поисках ресурсов влезать в самые черные дыры Черного континента (например, качать нефть в печально известном Дарфуре). Кроме того, Китай располагает несравненно большими по сравнению с Россией инвестиционными ресурсами со стороны государства и четко выстроенной долгосрочной программой освоения Африки.

В этой связи России предстоит весьма постараться, чтобы преуспеть в обостряющейся на глазах конкуренции за Африку, научившись делать предложения, которые действительно будут интересны все более взыскательным элитам Черного континента. В конце концов, научиться китайскому языку для людей с хорошим советским образованием при желании будет несложно.