Старший сын писателя Бориса Пастернака литературовед Евгений Пастернак скончался во вторник в Москве на 89-м году жизни
Старший сын писателя Бориса Пастернака литературовед Евгений Пастернак скончался во вторник в Москве на 89-м году жизни, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на его племянницу Елену Пастернак.

"Он умер сегодня в семь утра в своей московской квартире", - сказала Пастернак.

По ее словам, это был "очень старый человек, у которого была великая жизнь и достойная смерть".

"Я не могу сказать, что у него был какой-то дежурный диагноз, который его убил, - просто по совокупности разных возрастных болезней у него остановилось сердце, ничего неожиданного не произошло, к сожалению", - сказала племянница литературоведа.

Родственники Евгения Пастернака хотят похоронить его рядом с отцом на кладбище в поселке Переделкино. "Я сейчас занимаюсь тем, чтобы мы похоронили его в Переделкино на нашем участке рядом с отцом. Это была его воля, и никаких других вариантов мы не рассматриваем", - сказала Елена Пастернак.

Борис Пастернак прожил в поселке Переделкино с 1936 года и до конца жизни. 2 июня 1960 года поэт был похоронен на Переделкинском кладбище. С 1990 года в двухэтажном домике Пастернака открыт Дом-музей его имени.

Собеседница агентства предположила, что похороны состоятся в четверг или в пятницу.

"Безусловно, будут и прощание, и отпевание - просто сейчас нам с его детьми, моими братьями, нужно определенное время, чтобы уладить все вопросы с бумагами", - заключила она.

Евгений Пастернак - старший сын Бориса Пастернака от первого брака с художницей Евгенией Лурье. Историк литературы, текстолог Евгений Пастернак был выдающимся специалистом по творчеству своего отца. Он написал первую отечественную биографию Бориса Пастернака и выступил составителем и автором комментариев к полному 11-томному собранию сочинений поэта. Был награжден медалями "За Победу над Германией", "За боевые заслуги". В 1989 году в Стокгольме получил диплом и медаль Нобелевского лауреата за своего отца.

Евгений Пастернак, биография:

Литературовед, военный инженер Евгений Борисович Пастернак родился 23 сентября 1923 года в Москве. Он был старшим сыном писателя Бориса Пастернака от первого брака с художницей Евгенией Лурье.

По окончании школы в 1941 году поступил в Среднеазиатский государственный университет в Ташкенте на физико математический факультет, где проучился один курс.

С 1942 года по 1954 год служил в Вооруженных силах, участник Великой Отечественной войны.

В 1946 году Евгений Пастернак окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И.В. Сталина (ныне - Общевойсковая академия ВС РФ) по специальности "инженер механик по электрооборудованию и системам автоматического управления". В 1969 году защитил диссертацию, кандидат технических наук.

С 1954 года по 1974 год был старшим преподавателем факультета автоматики и телемеханики Московского энергетического института (МЭИ).

После того как Евгений Пастернак проводил в аэропорту Шереметьево в эмиграцию родных Александра Солженицына, с которым они дружили семьями, в институте ему предложили не подавать на очередной конкурс по переизбранию в доценты. После этого он был вынужден уйти из МЭИ.

После смерти отца в 1960 году Евгений Пастернак полностью посвятил себя творческому наследию отца и вместе с женой, филологом Еленой Пастернак, стал заниматься сбором материалов для его биографии.

С 1976 года - научный сотрудник Института мировой литературы АН СССР (РАН).

Евгений и Елена Пастернак подготовили к печати несколько изданий о жизни и творчестве Бориса Пастернака, его переписку, мемуары об отце. Они были составителями первого Полного собрания сочинений Бориса Пастернака, подготовленного издательством "Слово/Slovo". Оно состоит из 11 томов и мультимедиа приложения на компакт-диске. Мультимедийный диск включает биографические сведения, фотоальбом, переводы драматических произведений, не вошедших в основное собрание, а также фонограммы (стихи в авторском исполнении и музыку, которую Пастернак писал в ранней юности).

Всего в архиве Евгения Пастернака около 200 печатных работ, посвященных жизни и творчеству Бориса Пастернака, его отношениям со знаменитыми современниками.

Он был постоянным участником и докладчиком научных конференций, посвященных творческому наследию Пастернака, выступал с лекциями в ряде ведущих университетов мира.

9 декабря 1989 года в Стокгольме Евгению Пастернаку были вручены диплом и медаль Нобелевского лауреата его отца, которые тот не смог получить.

Он был награжден медалями "За Победу над Германией", "За боевые заслуги".

31 июля 2012 года Евгений Пастернак скончался в своей московской квартире от остановки сердца.

Евгений Пастернак был женат на Елене Вальтер (в замужестве Пастернак), внучке философа Густава Шпета. Елена Пастернак была соавтором мужа, его редактором. У Евгения и Елены Пастернак трое детей.