По словам артистки, на "празднике песни" обещали выступить Иосиф Кобзон, Людмила Сенчина, Тамара Гвердцители, Марина Капуро и Анатолий Фокин. Концерт не обойдется без дочери и внука певицы - Илоны Броневицкой и Стаса Пьехи, передает РИА "Новости".
К знаменательному событию выходят в свет биографическая книга "Эдита" и пластинка избранных песен под названием "Любовь", изданная легендарной "Мелодией". Песни для диска Пьеха отбирала лично, пишут "Известия". "К юбилею я подготовила несколько новых песен. Все они будут про меня, про прожитое мною или моими близкими", - рассказала Пьеха.
В предпраздничном интервью журналистам Эдита Пьеха рассказала, Ленконцерт запретил ей отмечать на своей сцене 25-летие творческой деятельности, пояснив свой отказ тем, что "эстрада должна развлекать, а не справлять юбилеи". Тот концерт пришлось назвать творческим отчетом для трудящихся.
Биография Эдиты Пьехи
Певица Эдита Пьеха родилась 31 июля 1937 года в шахтерском поселке Нуаэль-су-Ланс на севере Франции в семье рабочих из Польши. В 1945 году вместе с родителями переехала в Польшу. В 1955 году по путевке польского Социалистического Союза молодежи приехала на учебу в Ленинград.
"Моя жизнь с 1955 года - сплошное счастье. В 55-м я приехала в СССР из послевоенного французского городка и, зайдя здесь в буфет, наконец, смогла есть то, что захочу, а не то, что осталось от моего младшего братишки. В СССР я состоялась как артист, хотя до 68 года была иностранкой с польским паспортом, и не могу вспомнить ни одного дня, когда пришлось роптать на судьбу", - подвела промежуточный итог своей жизни почетная гражданка России Эдита Пьеха.
В Ленинграде Пьеха поступила на отделение психологии философского факультета Ленинградского государственного университета. Одновременно будущая звезда пела в хоре польского землячества, ансамбле "Дружба" Александра Броневицкого, который впоследствии стал ее мужем. Во время работы с "Дружбой" к Пьехе пришла слава.
В 1976 году певица организовала свой ансамбль, записала более 10 дисков и объездила с гастролями более 20 стран мира. В частности, Пьеха первой из советских эстрадных звезд выступила в Боливии, Гондурасе и Афганистане, а на Кубе ее удостоили титула "Госпожа песня".
Пьеха стала одной из первых советских эстрадных артистов, кто спел в "Карнеги-холле" в Нью-Йорке. Звезда дважды выступала на сцене парижского зала "Олимпия". "За полвека гастролей случались и забавные истории. Выступая в разных странах, я пела на местных языках: в Афганистане на пушту, в Венгрии на мадьярском, во Франции на том, на котором говорила с детства, - вспоминает Эдита Пьеха. - Естественно, на Кубе я пела песню на испанском, в которой были слова "Фидель жил в горах" - на этом месте весь зал вставал, а когда начинался припев "Куба прекрасная" - все начинали танцевать. В ГДР меня заставляли петь "Дорогой длинною" на немецком - выглядело это довольно странно".
Говоря о своих планах на будущее, Пьеха поделилась мечтой - проехать 35 стран, в которых она выступала как артистка, в качестве туристки. "В прессе часто любят перечислять мои награды и медали, но мало кто знает, что я была первым человеком из СССР, ступившим на землю Гондураса", - шутливо напомнила Пьеха.
Фирма "Мелодия" наградила Пьеху "Нефритовым диском" за миллионные тиражи записей; кроме того, певица получила золотую медаль на московском фестивале молодежи и студентов в 1957 году и еще множество наград на различных конкурсах артистов эстрады в России и странах Варшавского блока.
В 1988 году Эдита Пьеха была удостоена звания Народная артистка СССР. В 1996 году звезда стала обладательницей премии "Овация" в номинации "Живая легенда". Эдита Пьеха свободно владеет польским, немецким, французским языками, поет на десятках языков мира.
В советское время вышло десять дисков певицы, песни из которых остаются хитами и сейчас: "Огромное небо", "Люди, улыбнитесь миру", "Город детства", "Венок Дуная", "Замечательный сосед", "Встреча друзей". Кроме того, звезда советской и российской эстрады сыграла эпизодические роли в нескольких художественных фильмах: "Судьба резидента" (1970), "Неисправимый лгун" (1973), "Бриллианты для диктатуры пролетариата" (1975).