30 фильмов разных видов и жанров будут показаны в четверг на 28-м Московском международном кинофестивале
miff.ru
30 фильмов разных видов и жанров будут показаны в четверг на 28-м Московском международном кинофестивале.

Откроет конкурсную программу 29 июня фильм "Полурусская история" режиссера из Израиля Эйтана Аннера. Имя этого режиссера его соотечественники хорошо знают благодаря нескольким телевизионным постановкам, отмеченным различными премиями. Его режиссерский дебют в 2005 году - фильм "Рики Рики" получил приз на Международном фестивале в Торонто. Нынешняя лента стала второй работой Аннера.

Американский фильм "Спроси у пыли" также увидят зрители в конкурсной программе, сообщает ИТАР-ТАСС. Сценарист и режиссер картины - уже признанный мастер Роберт Таун, известный как продюсер и актер. Судя по актерскому составу, новый фильм будет иметь большой успех. В числе исполнителей - Колин Фаррелл, Сальма Хайек, Дональд Сазерленд, Вэл Килмер, Ева Мендес. Продюсером ленты выступил не менее знаменитый актер - Том Круз.

В программе второго фестивального конкурса "Перспективы", где демонстрируются фильмы начинающих режиссеров, возможно, наибольший интерес вызовет лента "Чашма" режиссера Елкина Туйчиева. Она создана кинематографистами Узбекистана и рассказывает о старинных обычаях и нравах узбекского народа, сохранившихся до наших дней.

В российской программе особое место занимает мультипликация, которая представлена, в частности, лентой "Добрыня Никитич и змей Горыныч". За эту работу мультипликатор Илья Максимов получил несколько международных призов.

Клод Лелюш не приехал на московский кинофорум из-за проблем со здоровьем

Знаменитый французский кинорежиссер Клод Лелюш накануне должен был приехать сегодня в Москву в качестве почетного гостя 28-го Московского международного кинофестиваля. Однако, как сообщили в пресс-центре ММКФ, накануне вечером Лелюш почувствовал себя плохо и с диагнозом сердечный приступ был доставлен в одну из больниц Парижа.

Несмотря на столь печальное известие, было решено не отменять премьеру фильма Лелюша "Бесстрашная любовь", который он сам должен был представить в кинотеатре "Октябрь". Лента демонстрировалась во внеконкурсной программе "Гала-премьеры".

Лелюш неоднократно бывал в Москве. На счету этого режиссера более двух десятков картин. Отправной точкой в его карьере стал знаменитый фильм "Мужчина и женщина", снятый в 1966 году. Эта лента получила более 20 международных наград, включая "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля и два "Оскара". Среди работ режиссера такие картины как "Приключение на двоих", "Кошки-мышки", "Все за это!", "Один за всех".