Бейли удалось, по данным издания, найти свидетельства того, что смятенный, обезумевший Ван Гог отсек себе ухо, узнав, что его брат Тео, от которого художник зависел финансово, намеревается жениться.
Английский исследователь - автор книги о Ван Гоге и куратор двух выставок о творчестве голландского постимпрессиониста - основывается в своей теории, в частности, на переписке братьев непосредственно перед нанесением увечья и после него, передает ИТАР-ТАСС.
В одном из посланий, направленном Тео брату из Парижа в декабре 1888 года, содержится сообщение о помолвке. "Винсент испугался, что может потерять финансовую и душевную поддержку брата", - отмечает в этой связи Бейли.
Как явствует из писем самого Ван Гога, он обычно получал от брата денежное пособие 23 числа каждого месяца, однако порой деньги приходили и реже - раз в два месяца.
О женитьбе Тео вначале сообщил своей матери в письме от 21 декабря. "Винсент, что вполне очевидно, должен был быть проинформирован следующим", - подчеркивает Бейли.
Подтверждением этому служит другое письмо, в котором Тео рассказывает своей возлюбленной о поездке на поезде к брату после известий от отсечении уха. "Когда я сказал ему о тебе, Винсент хорошо понял, о ком и о чем идет речь, - говорится в послании. - Когда я спросил его, одобряет ли он наши планы, он ответил, что женитьба не должна быть главной целью жизни".
Бейли решительно отверг теорию, выдвинутую ранее в этом году исследователями Гамбургского университета, историками-искусствоведами Хансом Кауфманном и Ритой Вильдеганс. Они выступили с предположением о том, что увечье Ван Гогу нанес друг и коллега голландца - французский живописец и, к тому же, отличный фехтовальщик Поль Гоген, потерявший самообладание во время творческого спора.