"Прошу трансляцию отключить. И впредь по многочисленным просьбам членов коллегии даю поручение прекратить практику приглашения СМИ", - сказал Мединский.
По его словам, это связано с тем, что журналисты "мало что понимают зачастую, без специальной подготовки, в обсуждаемых вопросах, а потом мы тратим время, чтобы объяснять, что говорили не об этом, что это был не музей, а театр, и не сегодня, а в 913-м году".
Он добавил, что трансляции будут вестись только в ходе обсуждения открытых вопросов. Также Мединский попросил строже подойти к допуску участников коллегии - звать "только тех, кто в утвержденных списках приглашенных".
В пресс-службе "Открытого правительства" заявили, что решение Мединского противоречит новому формату проведения итоговых коллегий, который был рекомендован правительственной комиссией.
Там напомнили, что ранее правительственная комиссия по координации деятельности "Открытого правительства" поручила подконтрольным правительству министерствам и ведомствам уже в 2015 году повысить открытость итоговых коллегий. В частности, согласно методическим указаниям, разработанным экспертным советом при правительстве РФ и утвержденным правкомиссией, к участию в итоговых комиссиях следует приглашать членов общественного совета, Общественной и Счетной палат, Экспертного совета, представителей профильных комитетов обеих палат парламента, членов РАН, представителей референтных групп, территориальных органов и (или) отраслевых органов власти субъектов РФ, а также СМИ.
"Такое представительство не позволит "замылить" острые вопросы. Нельзя, ссылаясь на "рабочие" вопросы, уходить в так называемый закрытый режим. Поэтому члены правкомиссии предложили руководителям ведомств в закрытую часть выносить только информацию с ограниченным доступом, относящуюся к гостайне", - процитировали в пресс-службе слова министра РФ по вопросам "Открытого правительства" Михаила Абызова.
В методических указаниях, полученных министерствами, также рекомендуется вести аудио и видеотрансляцию на сайте ведомства, "Открытого правительства" и одного из ведущих новостных агентств, а все материалы - стенограммы, доклады, тезисы и прочее - публиковать в открытом доступе.
В Госдуме хотят разъяснений
"Если это решение министерства является не единичным случаем, а подходом с точки зрения взаимодействия со СМИ и в дальнейшем будет основным правилом работы, конечно, это вызывает сожаление и требует дополнительных разъяснений... Рассчитываем, что прецедент, произошедший на этой коллегии, не станет системой с точки зрения взаимоотношений министерства с журналистским сообществом", - сказал агентству глава комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.
Он подчеркнул, что все институты власти, в том числе исполнительная власть, должны быть открыты для общества. Действия, подобные решению Минкультуры, не способствуют открытости, повышению легитимности и прозрачности выработки решений по актуальным для общества вопросам, отметил депутат.
"Не говоря уже о том, что Министерство культуры не является ведомством, занимающимся вопросами безопасности, которые должны обсуждаться в закрытом режиме. Наоборот, это министерство должно являться примером открытости с точки зрения принятия и выработки решений", - добавил Левин.
Он напомнил, что президент проводит большое количество коллегий с приглашением журналистов, правительство работает в открытом режиме, Госдума и Совет Федерации большинство своих мероприятий транслируют онлайн. "Я считаю, что роль общества в принятии решений должна максимально увеличиваться. А министерства не должны пытаться исключить участие общественных институтов в выработке и принятии решений. Тем более говорить о закрытости каких-то общественных обсуждений", - заключил парламентарий.