Но главную сенсационную новость на коллегии как-то спрятали среди других, отмечает "Коммерсант". А именно – музей закроется, это планируют сделать в 2009 году, проект его реконструкции закажут знаменитому западному архитектору, а часть площадей будет отдана частному инвестору.
"Прежде чем поставить здание на Волхонке на реконструкцию, необходимо реализовать план по созданию новых экспозиционных площадей", - сказал глава Роскультуры Михаил Швыдкой.
- Реконструкцию музея осуществит "известный западный архитектор"
- Инвестор получит часть площадей ГМИИ им. Пушкина
- Вокруг Пушкинского музея появится Музейный квартал
Проект реконструкции музея на Волхонке подразумевает строительство фондохранилища и административного корпуса музея общей площадью 17 тыс. квадратных метров. Кроме того, будет реставрирована бывшая усадьба Вяземских-Долгоруковых, где расположится Картинная галерея ХIХ-ХХI веков. Также будут подвергнуты реконструкции главное здание музея и Музей древнейших цивилизаций, сообщает ИТАР-ТАСС.
В целом стоимость проекта "Музейный городок" оценена в 13 миллиардов рублей. 9,5 из них потребуются к 2012 году, когда музей будет отмечать свое столетие, и еще 3,5 миллиарда до 2017 года. В настоящее время ведется работа над предпроектной документацией, рабочее проектирование запланировано на 2008 год.
Вокруг Пушкинского музея на Волхонке появится Музейный квартал
По словам Михаила Швыдкого, этот проект - "амбициозен, однако крайне необходим". "В результате реставрации и строительства на карте Москвы появится уникальный Музейный городок. В совокупности с Кремлем, Храмом Христа Спасителя и домом Пашкова он создаст огромное культурное и духовное пространство", - убежден глава Роскультуры.
В настоящее время музею переданы 11 зданий, расположенных на улице Волхонка, в Большом и Малом Знаменском переулках, а также в Колымажном переулке. Среди уже отреставрированных зданий - Музей личных коллекций, Галерея искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков, отдел графики и центр детского творчества "Мусейон".
"Часть экспозиции будем показывать в бывшем музее Маркса-Энгельса. Здание на Волхонке мы будем реставрировать частями. Как уверяют нас архитекторы, его состояние позволяет это сделать. И мы будем стремиться к тому, чтобы полностью его не закрывать" - сказала РИА "Новости" директор Музея имени Пушкина Ирина Антонова. Антонова не исключила, что в ходе реконструкции в музее на Волхонке может появиться подземная часть.
По словам заместителя Антоновой Юрия Ломакина, "сейчас здание внешне выглядит как прочное и благополучное", однако существует ряд проблем, которые и придется решать в ходе реконструкции.
Первую проблему, по мнению Ломакина, представляет стеклянный фонарь крыши здания, площадь которого равна 7 тыс. кв. м, а износ металлических конструкций составляет 80%. Вторая проблема заключается в вибрации от метрополитена: в музее необходимо установить антивибрационные подушки. И, наконец, здание необходимо полностью оснастить современными инженерными системами кондиционирования, защиты произведений искусства, а также системой пожаротушения.
В дальнейшем планируется строительство фондохранилища. По словам Антоновой, "коллекция музея 100 лет назад насчитывала 9 тыс. единиц хранения, а сейчас – 700 тыс., и все это находится в том же здании, что и раньше, и хранится в очень стесненном состоянии".
Параллельно со строительством фондохранилища под нужды музея будет приспособлено здание бывшей усадьбы Вяземских-Долгоруких в Малом Знаменском переулке, которое будет отреставрировано. Сейчас это здание, где в советские времена располагался музей Маркса и Энгельса, находится в разрушенном состоянии.
"Это будет изумительное музейное здание в парке, под землей расположатся концертный зал и кинозалы", - сообщила Антонова. Когда обустройство музейного городка будет завершено, историческое здание музея на Волхонке закроется на реконструкцию.
Кстати, летом 2006 года коллекция живописи XIX-XX веков уже переехала в бывшее здание Музея личных коллекций. Таким образом, директор музея Антонова решила обеспечить доступ хотя бы к самой посещаемой части постоянной экспозиции, отмечает "Коммерсант". С 2009 года и на неопределенное количество лет все классическое искусство из ГМИИ, Боттичелли, Рембрандт, Маньяско, Гварди, Рубенс, а еще фаюмский портрет, фараоны, да и те самые античные слепки, для знакомства с которыми создавался музей, будут недоступны.
Реконструкцию музея осуществит "очень известный западный архитектор с мировым именем"
Проект "Музейного городка" реализуется в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП). По словам Антоновой, музей обратился к правительству и деловым людям России, потому что находится на пределе своих возможностей. В результате год назад был создан Попечительский фонд ГМИИ им. Пушкина, который финансирует создание предпроектной документации.
В этом фонде принимают участие компании Bosco di Ciliegi и "Тройка Диалог". "Это позволит к концу 2007 года выйти на постановление правительства, в 2008 году будет реализован этап рабочего проектирования, с тем, чтобы в бюджете на 2009 год нашлись средства для финансирования проекта, и тогда уже можно будет начать все работы", - сообщил Швыдкой.
Президент компании Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович сообщил, что фонд заказал проект реконструкции музея "одному очень известному западному архитектору с мировым именем". "Не Перро", - быстро добавил глава Роскультуры Михаил Швыдкой, припомнив неудовлетворенность от работы с отстраненным автором проекта реконструкции Мариинского театра.
По предположению обозревателя "Коммерсанта", автором будущего проекта может быть Норман Фостер. У него была выставка в ГМИИ, он - автор реконструкции Британского музея в Лондоне, ему во время выставки показывали дом бывшего музея Маркса–Энгельса, впоследствии – Дворянского собрания, который должен стать новой частью музея, и он высказывался о путях реконструкции.
Инвестор получит часть площадей Пушкинского музея
История с реконструкцией Пушкинского музея продолжается не первый год. Специфика этого музея в том, что он последовательно проводил одну политическую линию, а именно выступал собирателем земель для "музейного квартала". Но, получая земли и реконструируя здания слева, справа и позади музея, он никогда не привлекал частных инвесторов по схеме "деньги взамен на инвестиционные площади".
Теперь это меняется. У музея в собственности на границе "музейного квартала", на углу Знаменки и Знаменского переулка, находится превосходный жилой дом 1914 года постройки площадью 8 тыс. кв. м (около 100 млн долларов в нынешних ценах). Это здание по предложенной схеме реконструкции переходит частному инвестору.