30-летняя Дарья Белова является студенткой берлинской Немецкой кино- и телеакадемии. Ее картина представляет Германию. Выполненный в сюрреалистической манере, фильм "Иди и играй" посвящен Берлину, его военному прошлому и настоящему.
Как ранее рассказала Белова в интервью Deutsche Welle, Берлин пробуждает особое чувство, поскольку здесь постоянно ощущается прошлое и многое напоминает о войне - названия некоторых улиц, сохранившиеся на стенах старых домов выбоины от пуль. Все это сливается с реалиями настоящего. Потому и рассказ в фильме ведется в соответствии с сюрреалистичной логикой сна. В любом случае, картина "Иди и играй" задумана как воззвание против войны, агрессии и забвения, подчеркивает молодой кинематографист.
- Пресса определила главного фаворита Канн
Это единственная российско-германская картина, попавшая в конкурс. Приглашение в Канны было для Дарьи большой неожиданностью. Многие кинокритики предсказывали её картине победу.
По словам Дарьи, на фильм было потрачено 15000 евро. После показа Белова получила огромное количество предложений от французских продюсеров, однако ее огорчает, что в России ее восприняли как режиссера с "российским происхождением".
"Я не "режиссер российского происхождения", а российский режиссер, просто учусь в Берлинской киношколе, - рассказала Дарья в интервью газете "Известия". - После первого же показа ко мне стали подходить продюсеры, особенно французские, говорили, что фильм очень понравился, предлагали работать во Франции, участвовать в международных европейских программах. Я с удовольствием работала бы и в России, и в Германии, и во Франции. Один из выводов, к которым я пришла, учась в Германии - что границ нет. И это очень здорово!"
Победителем "Недели критики" и лауреатом ее высшей награды стал фильм "Сальво" (Salvo) итальянских режиссеров Фабио Грассадониа и Антонио Пьяццапоур. Лента рассказывает о сицилийской мафии. В этом конкурсе участвовала также картина российского режиссера Юрия Быкова "Майор".
Созданная в 1962 году "Неделя критики" является параллельным конкурсом, который проходит во время работы Каннского фестиваля.
Пресса определила главного фаворита Канн
Международная пресса считает фильм французского режиссера тунисского происхождения Абдельлатифа Кешиша "Жизнь Адели. Главы первая и вторая" о двух лесбиянках самым вероятным претендентом на "Золотую пальмовую ветвь", передает "Интерфакс".
Премьера фильма "Жизнь Адели. Главы первая и вторая" прошла на Каннском фестивале в четверг. В среду вечером картина была показана журналистам. Фильм рассказывает историю любви двух девушек - Адели (Адель Экзаркопулос) и Эммы (Леа Седу). Лента изобилует продолжительными откровенными сценами сексуального характера. Пресса отмечает красоту любовной истории.
"Это самая красивая и яркая история любви, показанная за последнее время в Каннах. Картина, достойная главной награды", - пишет The Hollywood Reporter.
В поле внимания журналистов оказалась и драматургия фильма. "Отлично составленная, выверенная история, без единого драматургического провала. Не будет преувеличением сказать, что у этого фильма больше, чем у других, шансов получить "Золотую пальмовую ветвь"", - отмечает лондонская The Times.
"Любовная драма Кешиша про двух лесбиянок - шедевр", - соглашается французский новостной интернет-ресурс france24.com.
Исполнительница роли старшей лесбиянки, Эммы, Леа Седу, призналась журналистам, что сексуальные сцены давались ей с трудом. "Я поначалу жутко краснела, мне было ужасно стыдно, но режиссер был очень деликатен, и постепенно я почувствовала себя раскованно", - призналась актриса.
Кешиш рассказал журналистам о том, как снимались откровенные сцены. "В комнате, где снималась сцена, не было никого, кроме оператора, чтобы девушки могли себя чувствовать свободнее и не зажимались", - вспоминает режиссер.
Он также допускает, что некоторые сцены придется сократить. "Я понимаю, это нужно для проката, хотя мне бы и не хотелось. Но в разных странах свои правила", - подчеркнул Кешиш.
Международное название картины "Голубой - самый теплый цвет" (Blue is the Warmest Colour) заимствовано из комикса Жюли Маро. Кешиш соединил его сюжет с собственным давним проектом фильма о молодой учительнице. То есть взял комикс и сделал из него жизнь, пишет газета "Ведомости".
"Почти весь фильм снят оператором Сафьяном Эль Фани на крупных и сверхкрупных планах. Но главный фокус - в живом и сложном ритме переключения взгляда. Камера все время лавирует между объективным и субъективным, взглядом Адели и взглядами на нее. Похожая оптика была в фильме Лорана Канте "Класс", получившем каннскую "Золотую пальму" в 2008 году. Но там она формировала замкнутое в школьных стенах пространство социальных отношений. А у Кешиша создает подвижную чувственную реальность Адели, настолько интимную, что иногда мы оказываемся не просто рядом с ней, а ближе, чем кожа", - пишет газета.
Каннский фестиваль проходит в эти дни на Лазурном берегу во Франции. Он продлится до 26 мая. В конкурсе - 20 лент, из них показаны уже 17.
В рейтинге критиков, ежедневно публикующихся в ведущих киноизданиях, среди конкурсных фильмов лидирует "Внутри Льюина Дэвиса" Джоэла и Итана Коэнов - эта лента набрала 3,8 баллов из пяти возможных.
Как отмечает "Коммерсант", приятной неожиданностью стал высокий рейтинг фильма "Великая красота" итальянца Паоло Соррентино. Вольный ремейк "Сладкой жизни" оказался действительно очень красивым и неглупым размышлением о том, почему сегодня в Риме не может быть Феллини (как в Петербурге больше не будет Германа). Вечный город славен прошлым - или античным, или ренессансным, или легендами 1950-1960-х годов о dolce vita. Сегодня в нем нет драйва, энергии, молодежь аутична, старики живут воспоминаниями, даже секс перестал быть эротичным. А город по-прежнему полон почти невыносимой, опьяняющей красоты - и по этому земному раю (легко превращаемому в земной ад) нас проводит Вергилий - пожилой журналист-писатель и светский лев, как бы состарившийся Марчелло Мастроянни из "Сладкой жизни" (его играет Тони Сервилло). Кино высокого полета, хотя до итальянской классики полувековой давности (в этом году ровно 50 лет фильму "8 1/2") ему все равно не дотянуть", - отмечает газета.