"Архитектурное бюро Томаса Лизера, который прославился своими проектами для Нью-Йорка, выиграло открытый международный конкурс на строительство Всемирного музея мамонта и вечной мерзлоты в Якутске", - рассказал собеседник агентства.
По его словам, уникальность архитектурной идеи Лизера во многом продиктована особенностями сибирского климата - здание будет строиться прямо на вечной мерзлоте, поэтому при проектировании необходимо было детально продумать конструкцию, чтобы избежать сползания будущего музея.
"В итоге было принято решение поставить здание на "ноги", чтобы минимизировать передачу тепла почве, и придать ему форму перевернутой, вогнутой крыши, чтобы интерьеры имели хорошее освещение даже при большом скоплении снега, при этом, световые колодцы музея напоминают хоботы мамонтов", - отметил собеседник агентства.
Сам архитектор считает, что музей выглядит "немного как животное или как стадо животных". Всемирный музей мамонта и вечной мерзлоты задуман не просто для экспонирования скелетов доисторических животных, насекомых и других ископаемых, а как целый исследовательский центр с лабораторией для клонирования и изучения ДНК.
Согласно концепции кураторов русского павильона Григория Ревзина и Павла Хорошилова, в этом году, наряду с проектами русских архитекторов, в Российском павильоне можно будет увидеть и работы зарубежных звезд, сделанные специально для России. К последним относятся занявшая третье место в конкурсе на строительство нового здания Пермской художественной галереи Заха Хадид, автор "Музейного городка ГМИИ имени Пушкина" сэр Норман Фостер, а также победитель конкурса на строительство нового здания Мариинского театра Доменик Перро.
Русские архитекторы для биеннале были отобраны через СМИ и Интернет: кураторы посчитали количество упоминаний каждого архитектора, в результате к участию были приглашены Александр Асадов, Владимир Плоткин, Александр Скокан, Михаил Филиппов, Сергей Киселев и другие архитекторы.
Первый этаж исторического здания Российского павильона, который был построен по проекту Алексея Щусева в саду Джардини в 1914 году, займет проект идеолога фестиваля "Архстояние" Николая Полисского. Мастер лэнд-арта передаст идею и ощущение центральной темы предстоящей биеннале - "Не там. Архитектура мимо здания", которая была предложена архитекторам из разных стран ее куратором Аароном Бецки.
Венецианская архитектурная биеннале проводится с 1980 года. На ней определяются актуальные тенденции в развитии архитектуры минимум на ближайшие два года, до следующей выставки. В 2008 году Россия принимает участие в Архитектурной биеннале в девятый раз. В разные годы кураторами национального павильона в Венеции были Евгений Асс, Юрий Аввакумов, Давид Саркисян, Андрей Некрасов.