Именно на этой древней земле пять столетий назад вершился сложный, болезненный, полный драматизма выбор между псковской вольницей и единым Московским государством. Псковичи сделали его в пользу Москвы, что и стало лейтмотивом финальных сцен оперы. Знаменательной дате - 500-летию вхождения Пскова в Московское государство - и посвящен нынешний грандиозный проект "Псковитянки".
В постановке занято более 700 человек. Это ведущие солисты, хор, оркестр Большого театра. Разумеется, без петербуржцев тоже не обошлось: режиссером спектакля выступил Юрий Лаптев, а на роль Ивана Грозного был приглашен солист Мариинского театра Алексей Тановицкий. Из разных городов страны собрана настоящая конница с 17 наездниками, облаченными в подлинные рыцарские доспехи, вес которых подчас достигает 40 кг. И носить их надо при 35-градусной жаре, установившейся в Пскове. Но это, как выяснилось, не главная проблема. Для оперного уличного спектакля на первый план выдвигаются акустические трудности. Преодолеть звуковые провалы - задача куда более серьезная.
"Приходится находить какие-то обходные пути, навешивать микрофоны на артистов миманса, которые ходят среди артистов хора, и как-то попадать в этот фокус микрофонный. Задача чрезвычайно трудная", – рассказал телеканалу хормейстер Большого театра Валерий Борисов.
Минимальный срок для постановки любой оперы – полтора-два месяца. У Большого театра их не было, пришлось ограничиться несколькими репетициями в Москве и двумя днями в Пскове. Срок небывалый даже для очень опытных постановщиков – таких как Юрий Лаптев. Он уже ставил спектакли в Выборгском замке и Ивангородской крепости. Кроме того он режиссирует балы в Петергофе и Царском Селе, но это место все-таки особенное. Как и сама опера, и ее главный персонаж.
Генеральная репетиция, состоявшаяся в ночь со среды на четверг, подтвердила привлекательность замысла. Трибуны для публики, рассчитанные почти на 4 тысячи мест, были заполнены до отказа.
Сегодня ночью состоится единственное премьерное представление "Псковитянки" под открытым небом. Время начала оперы также выбрано не случайно – природа должна подыграть режиссерскому замыслу. "Мы специально взяли этот переходный период – с 22:30 до заката. Потому что по опере нам надо такой момент соблюсти: закат и когда будет совсем темно", – пояснил продюсер Давид Смелянский.
Тьма опустится, когда по сюжету Иван Грозный не сможет побороть в себе царя и потеряет свою единственную дочь, псковитянку Ольгу. И пусть эту оперу часто укоряют в излишней патриотичности и идейности, в конце концов плакать будут все. Царь – о потерянном счастье, а псковитяне – о падении великого города, самого западного форпоста Великой Руси.