Речь идет о комнате в коммунальной квартире, поясняет издание. У шести комнат есть хозяева, а седьмая, в которой жил Довлатов, является общей и до последнего времени использовалась как кладовка. Однако полгода назад один из собственников, не посоветовавшись с соседями, сдал комнату мигрантам. Коммунальные службы разбираться в происходящем не стали.
Количество гостей из Узбекистана, которые расположились на жилплощади, установить не удалось, соседи говорят, что их может быть шесть-восемь человек. Квартиранты подтвердили журналистам, что готовы открывать двери для участников экскурсий, которые устраивает Литературный музей. Сами они с наследием писателя, от которого им достался зеленый камин и дверь с надписью "Приемная", не знакомы.
На улице Рубинштейна Довлатов прожил 31 год, в этой комнате были прописаны его жена Елена и дочь Катя. Он эмигрировал из СССР в 1978 году. В Советском Союзе его не печатали, писатель жаловался на преследование властей. В США Довлатов стал влиятельным эмигрантским журналистом, редактором газеты "Новый американец", а его рассказы и повести начали выходить на английском языке, в том числе в престижном журнале The New Yorker.
По последнему поводу Курт Воннегут даже написал Довлатову шутливое письмо: "Я родился в этой стране и воевал за нее, но мне так и не удалось продать ни одного рассказа "Нью-Йоркеру". А потом появился ты и - бах! - сразу сделал это". О прозе Довлатова высоко отзывались многие американские и отечественные литераторы, включая и Иосифа Бродского. Во время перестройки началась "реабилитация" Довлатова на родине, однако по-настоящему культовыми его книги стали после смерти писателя в 1990 году. Мемориальные доски в память о Довлатове есть в Уфе, Таллине и Санкт-Петербурге.
Дом на улице Рубинштейна был построен в 1912 году по проекту архитектора Александра Барышникова, впоследствии министра Временного правительства.