"Благодаря работам предшественников и последователей итальянского мастера зритель может получить наиболее полное представление о формировании творческой личности Пиранези, о влиянии его искусства на последующие поколения художников и о том, какую роль его наследие сыграло в России", - приводит РИА "Новости" сообщение пресс-службы музея.
Признано, что Пиранези оказал серьезное влияние на целые поколения художников романтического стиля и сюрреалистов. На выставке представят около 100 офортов мастера, гравюры и рисунки его предшественников и последователей, а также слепки, монеты и медали, книги и пробковые модели из коллекции Научно-исследовательского музея РАХ, графические листы из Фонда Чини (Венеция) и других музеев.
Впервые российские зрители увидят гравировальные доски Пиранези, предоставленные Центральным институтом графики (Римская калькография).
Творчество Пиранези вдохновляло придворных архитекторов Екатерины II - Джакомо Кваренги, Чарльза Камерона, Винченцо Бренну; мастеров русского авангарда - Ивана Леонидова, Константина Мельникова, Якова Чернихова; а также современного художника Валерия Кошлякова, специально создавшего для выставки произведение, посвященное мастеру, отмечают в ГМИИ.