"Нынешняя выставка Айвазовского, которая идет вторую неделю, уже превысила по посещаемости среднестатистической знаменитую выставку Серова. Вчера был продан стотысячный билет, сегодня эта цифра уже гораздо выше, и Третьяковская галерея делает немало для того, чтобы правильно организовать посещение выставки", - цитирует главу Минкульта ТАСС.
По словам директора Третьяковки Зельфиры Трегуловой, на сегодня картинами Айвазовского насладились почти 55 тысяч зрителей, в среднем это пять тысяч человек в день против 4,5 тысячи у выставки Серова.
Приуроченная к 200-летию Айвазовского выставка, на которой представлено 150 картин и 55 графических произведений, открылась в Москве 29 июля. Работы собрали из 17 музеев и шести частных коллекций. Чтобы избежать толчеи, в музее ввели предпродажу билетов как через интернет, так и в кассах, а посетителей пускают по 250 человек раз в полчаса, не ограничивая время нахождения на выставке. В общей сложности было продано почти 109 тысяч билетов.
Тем не менее, передает Life, перед зданием галереи выстроилась 100-метровая очередь. Желающие посмотреть работы художника прячутся от солнца под зонтиками.
Как поясняет пресс-служба Третьяковки, архитектура выставки, под стать морской тематике решена "галсами": зритель может следовать зигзагообразными курсами от раздела к разделу.
Так, раздел "Морские симфонии" представляет основные состояния картин Айвазовского - от штиля к урагану. Раздел "Художник Главного морского штаба" включает исполненные по заказу императора и Морского ведомства виды русских приморских городов и портов, изображения главных морских сражений русского флота.
В разделе "Между Феодосией и Петербургом" представлены "сухопутные" пейзажи Айвазовского. Раздел "Весь мир ему был мал" объединяет картины художника, созданные по мотивам его путешествий по Кавказу, Италии, Турции и другим странам. В разделе "Плененный тайной мироздания" демонстрируются картины на библейские сюжеты.
Главный акцент в экспозиции сделан на наиболее значимых полотнах художника - это "Радуга", "Черное море ("На Черном море начинает разыгрываться буря")", "Девятый вал". Самое масштабное произведение на выставке - картина "Волна", написанная художником в 1889 году.
При входе на выставку зрителей встречает видеоинсталляция современных художников группы "Синий суп", которая создает "эффект присутствия" в водах Черного моря.