Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в минувшее воскресенье, 19 июня, открыл свой пятый год проживания в посольстве Эквадора в Лондоне. С годовщиной уникального заключения его поздравили соратники, журналисты и всевозможные знаменитости
Global Look Press
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в минувшее воскресенье, 19 июня, открыл свой пятый год проживания в посольстве Эквадора в Лондоне. С годовщиной уникального заключения его поздравили соратники, журналисты и всевозможные знаменитости. Предполагается, что праздничные мероприятия - концерты, лекции и чтения - пройдут также в нескольких других европейских городах.

Напомним, 44-летний австралийский журналист, который уже четыре года живет вместе с котом под дипломатической защитой Эквадора, разыскивается в связи с обвинением в преступлениях сексуального характера властями Швеции. У основателя разоблачительного сервиса есть основания полагать, что его могут выдать Вашингтону, а по американским законам ему грозит смертная казнь за разоблачение государственных секретов.

Среди тех, кто пришел поздравить Ассанжа с невеселой датой, были американский лингвист, философ и публицист Ноам Хомский, "крестная мама панк-рока" Патти Смит, китайский диссидент и художник Ай Вэйвэй, британская альтернативная певица Пи Джей Харви, первооткрыватель эмбиентной музыки Брайан Ино, культовый дизайнер Вивьен Вествуд, экс-министр финансов Греции Янис Варуфакис и кинодокументалист, мастер политической сатиры Майкл Мур, пишет The Local со ссылкой на AFP.

Хорватский философ Шреко Хорват, выступивший в качестве организатора мероприятия, провозгласил: "Мы живем в критически важное время. 19 июня мы собираемся по всему миру, чтобы выступить за Джулиана, потому что он выступает за нас всех".

Участники вечеринки говорили о том, что правовая система Великобритании была использована для манипуляций, "чтобы держать храбреца в изоляции", а также о том, что все, кто заботится о свободе слова, должны требовать, чтобы выдвинутые против Ассанжа обвинения были сняты.

Сам узник посольства сравнил свою жизнь взаперти с нахождением на космической станции. В его распоряжении комната размером 4,6 на 4 м, разделенная на офис и гостиную. У Ассанжа есть беговая дорожка, душ, микроволновая печь и уф-лампа. Большую часть времени он проводит за компьютером, а для того, чтобы не страдать от одиночества, завел котенка.

В прошлом месяце окружной суд Стокгольма поддержал европейский ордер на арест Джулиана Ассанжа, отклонив ходатайства адвокатов. В решении было отмечено, что суд до сих пор подозревает его в изнасиловании и полагает, что подозреваемый может скрыться от правосудия. Шведский адвокат Пер Самуэльсон, представляющий Ассанжа в Стокгольме, сообщил, что это решение будет обжаловано. Он напомнил, что ранее рабочая группа ООН признала преследование его подзащитного незаконным.