Ранее в ООН преследование Ассанжа объявили необоснованным. Рабочая группа призвала Великобританию и Швецию выплатить компенсацию австралийцу за незаконное лишение свободы. Однако шведские власти отказались признать решение международной организации.
По оценке прокуратуры Швеции, решение рабочей группы ООН в отношении дела основателя WikiLeaks не отразится на юридическом процессе. Комментируя доклад рабочей группы, Марианн Ню заявила, что документ не изменил ее прежней оценки в отношении расследования, передает ТАСС.
Шведская прокуратура ранее направляла запрос Эквадору на проведение допроса Ассанжа 29 мая 2015 года. В своем ответе эквадорский прокурор пояснил, что планирует провести собственное расследование, в связи с чем попросил представить список вопросов шведской стороны к Ассанжу.
В декабре прошлого года Эквадор и Швеция достигли соглашения, которое могло бы позволить шведским прокурорам встретиться с Ассанжем в Лондоне.
Создатель WikiLeaks неоднократно заявлял, что не собирается сам приезжать в Швецию на допрос из-за опасений, что Стокгольм может выдать его США, где Ассанжу грозит длительный тюремный срок или даже смертная казнь за шпионаж в связи с несанкционированной публикацией документов Госдепартамента.
Джулиан Ассанж укрылся в здании посольства Эквадора в июне 2012 года, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где он разыскивается в связи с обвинениями в изнасиловании в 2010 году. Основатель WikiLeaks своей вины не признает. Ассанж обратился в ООН в сентябре 2014 года с просьбой изучить ситуацию с его преследованием.
В начале февраля Ассанж заявил о намерении сдаться полиции, если в ООН примут решение не в его пользу. В то же время британская полиция заявила, что задержит Ассанжа, если он покинет посольство Эквадора в Лондоне.