"Кот Василий, которого привез в Петербург Петр Великий, считается первым царским котом в Зимнем дворце и, следовательно, родоначальником эрмитажных котов, в наши дни ставших одним из самых популярных брендов города", - пояснила ТАСС директор Музея кошек, ветеринар эрмитажных котов Анна Кондратьева.
В сказочно-лубочный проект, подготовленный вологодскими художниками, включены 24 сюжета про Петра I, Екатерину II и кота-крысолова Василия. Как утверждается, любоваться лубками можно непосредственно с нынешними потомками главного героя Василия - 25 котами-резидентами "Республики кошек", многие из которых ранее работали в Эрмитаже.
Вологодские лубки на "кошачью" тему написаны с соблюдением всех традиций этого жанра, а стихотворные подписи к ним точно воспроизводят манеру письма и стихосложения древнерусских авторов. Картинки рассказывают историю о том, как в 1724 году Петр Великий вывез кота-крысолова Ваську из Вологды в Санкт-Петербург, и повествуют о дальнейшей истории царских котов с XVIII века до нашего времени.
Эта версия противоречит теории, согласно которой Василий прибыл в Петербург из Голландии. Авторы проекта настаивают на том, что легендарный кот был родом из Вологды, а царь присмотрел его в доме голландского купца, торговавшего на вологодчине.
Выставка из Вологды уже экспонировалась в Эрмитаже, где 21 мая традиционно отмечается "профессиональный праздник" хвостатых сотрудников - День эрмитажного кота. Ее перенос в Музей кошек связан с желанием увеличить зрительскую аудиторию проекта - музейщики считают, что в "профильном" культурном учреждении лубочная история привлечет больше внимания.
Организаторы выставки отмечают, что проект не только напоминает об истории эрмитажных котов, но и рассказывает о былой популярности в народе графических произведений, частыми героями, которых, к слову, были коты. Так, например, самый популярный лубочный сюжет был известен еще с XVII века - "Как мыши кота хоронили".