Как сообщает официальный сайт комиссии, оценке произведений, на которых воспитываются школьники, посвятил свое выступление протоиерей Артемий Владимиров, старший священник Алексеевского ставропигиального женского монастыря, который также преподает церковное красноречие в православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете и является заместителем декана факультета Академии ракетных войск стратегического назначения.
Священник ужаснулся тому, что "из всего огромного богатства русской литературы, в которой существует множество произведений для формирования идеала семьи, методисты выбрали произведения, совершенно не подходящие для этого". Протоиерей указал, что в таких рассказах, как "О любви" Антона Чехова, "Куст сирени" Александра Куприна и "Кавказ" Ивана Бунина, воспевается свободная любовь. В одном случае обманутый муж убивает себя, в другом - распадается семья, в третьем адюльтер заканчивается ничем.
"Эти яркие художественные образы - это мина замедленного действия для наших детей. Наша комиссия должна обратиться с предложениями в департамент образования", - призвал отец Артемий, который, отметим, является членом Союза писателей и внуком Агнии Барто.
Напомним, на днях стало известно, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл примет участие в создании Общества русской словесности и возглавит его. Инициатива, как утверждалось, исходила от президента РФ Владимира Путина.
"Я принял это предложение именно потому, что речь идет о гуманитарном измерении нашей жизни, общества, государства, а гуманитарное измерение - это и есть часть духовной ответственности Церкви, именно гуманитарная сторона человеческой жизни включена в то, что мы называем пастырской заботой Церкви", - сказал патриарх и предложил создать единый список литературы, рекомендуемый для изучения в школах РФ.
Эту же тему поднял епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), принявший участие в авторской программе Владимира Соловьева на канале "Россия". Архиерей в ходе ток-шоу заявил, что двадцатилетнее реформирование школьного образования в России привело к печальным результатам.
"Дети мало того что перестали читать и читать не хотят, их от русской классической литературы, не побоюсь этого слова, отвращают", - констатировал владыка Тихон.
Ссылаясь на своих коллег-педагогов, он возмутился тем фактом, что такие стихотворения, как "Памятник" и "Я вас любил" Александра Пушкина и "Выхожу один я на дорогу" Михаила Лермонтова, теперь не обязательны для изучения в школе, как не обязательны романы "Война и мир" Льва Толстого и "Преступление и наказание" Федора Достоевского.
"Когда мы увидели, что это действительно так, патриарх и предложил создать площадку, где профессионалы, педагоги могли бы обсудить создавшееся положение", - заверил владыка Тихон.
При этом епископ заявил, что, несмотря на наличие у Церкви претензий догматического характера к Льву Толстому, "никто не отрицает, что это великий писатель", а "Война и мир" - "базовое произведение для русского человека".
В то же время в романе-эпопее Льва Толстого также имеются, по терминологии протоиерея Артемия Владимирова, описания "свободной любви". В качестве примера можно привести любовную связь Элен Курагиной и Федора Долохова, которая детально показана в новом сериале BBC по роману "Война и мир". Кроме того, одна из главных героинь романа Наташа Ростова, изображаемая в отечественной литературоведческой традиции как образец русской женственности, одновременно влюблена в нескольких мужчин, включая учителя танцев.
Стоит отметить, борьба за нравственность и традиционные ценности в стране в последнее время приобретают несколько сюрреалистический характер. Так, в Краснодаре, в ходе празднования Масленицы в минувшие выходные, вместо традиционного чучела сожгли книги американского писателя Генри Миллера.
"Вместо сжигания чучела русской женщины-зимы славяне должны жечь скрижали Содома. Произведения Генри Миллера - архетип разлагающегося западного мира с его торжеством блуда и упадком семейных ценностей. Русский мир отмечает праздник весны, но нужно ли нам цветение радужной Европы с ее генитальными подснежниками и распятыми розами? Лучше ядерная зима, чем черная весна!" - пояснили активисты.