Режиссеру ленты Бобу Яри пришлось получить специальную лицензию Минфина США, которая позволила освободить проект от большинства ограничений, связанных с эмбарго, наложенным Вашингтоном на Кубу несколько десятилетий назад.
"Это был абсолютный азарт в том, чтобы действительно снять на Кубе, где происходили описанные в сценарии события, где стоит финка (дом, - прим. NEWSru.com), где жил Хемингуэй, где стояла его лодка, во всех важных точках - от крепости Морро до Кохимара, где он рыбачил", - сказал Яри в интервью изданию. - Все это находится прямо там, и воспроизводить эту натуру где-то еще было не слишком привлекательной идеей".
Несмотря на разрешение Минфина США, продюсерам пришлось действовать в рамках жесткого бюджета. Значительную часть средств удалось сэкономить благодаря чисто кубинской специфике, позволившей достоверно воспроизвести атмосферу: например, доступности классических американских автомобилей, во множестве сохранившихся в стране, а также помощи со стороны Кубинского института кино, который помог группе с подбором местных актеров, локаций для съемок и исторических костюмов.
Картина, получившая название "Папа", основана на автобиографическом сценарии журналиста Дэнна Барта Петиклера, в котором он рассказал историю своей дружбы с великим американским классиком. Ключевых персонажей сыграли Джованни Рибизи (Петиклер) и Адриан Спаркс (Хемингуэй).
Забота о наследии Хемингуэя оказалась одним из немногих направлений, работу над которым американцы и кубинцы проводили в течение многих лет. Видимо, благодаря этому появилась возможность снять "Папу" в "естественной среде". "Хемингуэй был, должно быть, самым известным американцем, который сделал Кубу своим домом. Думаю, народ Кубы по сей день относится с нему с большим почтением и любовью, - говорит Яри. - Мы надеемся, что этот фильм послужит делу преодоления разрыва между народами и культурами наших стран".