"Судебные решения в отношении гражданина А. Е. Певзнера подлежат пересмотру", - цитирует ТАСС постановление КС РФ, оглашенное 7 марта.
Как сообщается, Конституционный суд признал конституционными нормы права, на которых основывались судебные решения, однако уточнил их правоприменение. По мнению КС, конфискация имущества, признанного вещественным доказательством, при прекращении уголовного дела из-за истечения сроков давности не противоречит Конституции, однако суд обязан разъяснить подсудимому: если он согласится на прекращение дела по такому основанию, он лишится своего имущества.
По мнению Конституционного суда, для прекращения уголовного производства в связи с истечением срока давности требуется не только отсутствие возражений обвиняемого, но и его согласие на прекращение права собственности на принадлежащее ему орудие преступления.
Поэтому суд "должен заранее разъяснить подсудимому, что следствием прекращения дела станет изъятие его имущества, признанного вещественным доказательством". Если подсудимый возражает, дело должно быть продолжено, при этом рассмотрение продолжается в обычном порядке, который может завершиться обвинительным приговором с освобождением осужденного от наказания. При этом подсудимый не рискует в случае обвинительного приговора получить реальное наказание, поясняет ТАСС.
"У человека остается право выбора. Ему выбирать: либо соглашаться с прекращением уголовного дела и в последующем с лишением права собственности на соответствующий объект, либо добиваться своего оправдания, реабилитации, правды, состязательность процесса", - пояснил журналистам после оглашения постановления судья КС Александр Бойцов.
В 2002 году родившийся в СССР, а затем эмигрировавший в Германию Александр Певзнер приобрел в Брюсселе картину Карла Брюллова "Христос во гробе", которая не имела подписи автора, так как писалась художником для домовой церкви графа Адлерберга. В августе 2003 года Певзнер решил временно ввезти картину в Россию, дабы в Русском музее ее отреставрировали и установили подлинность. Он доставил произведение искусства в Петербург и отдал на временное хранение в Русский музей.
Однако сотрудники ФСБ конфисковали полотно, возбудив уголовное дело в отношении Певзнера по статье 188 УК РФ ("Контрабанда"). По мнению следствия, он при ввозе картины из Бельгии в Россию внес заведомо ложные сведения в таможенную декларацию, а сам намеревался продать ее Русскому музею.
Сам коллекционер называет такое предположение смехотворным, доказывая, что вез полотно в Россию для реставрации, а дело против него возбудили с "целью рейдерского захвата картины". Стоимость полотна в РФ оценили всего в 9,4 миллиона рублей, а на зарубежных аукционах только эскиз одной из работ Брюллова размерами 60х70 см был продан в 2005 году за 750 тысяч долларов.
Впоследствии дело было прекращено за истечением срока давности. Статья, по которой возбуждалось дело, была декриминализирована. Адвокаты настаивают, что картина не является орудием преступления и не может быть конфискована, так как по делу не выносился обвинительный приговор. Также, полагает защита, решением российского суда нарушены права Ирины Певзнер, которая является совладелицей картины и не привлекалась в качестве подозреваемой.
С тех пор прошло множество судов, а 28 апреля 2016 года Верховный суд РФ постановил конфисковать картину и передать ее Русскому музею, где она хранилась все это время. Впоследствии судебная коллегия по уголовным судам Верховного суда подтвердила законность конфискации.