Путин сообщил, что министерство культуры обсуждает дальнейшие шаги по развитию музея, предусматривающие более масштабное финансирование до 2015 года.
Премьер напомнил, что за всю историю музея "с 1912 года в нем не проводился полноценный капитальный ремонт, ни разу за 100 лет". По его словам, у музея есть серьезные проблемы. "Пушкинский музей действительно задыхается из-за отсутствия площадей и современных технических возможностей", - резюмировал Путин.
В рамках модернизации музею будет передано несколько зданий, созданы дополнительные хранилища, реконструированы выставочные залы. "В результате он (музей) должен стать современным научным, культурным, образовательным центром", - сказал премьер-министр.
Путин рассчитывает на участие в этом культурном, попечительском проекте отечественного бизнеса, благотворительных организаций.
Премьер напомнил, что празднование 100-летнего юбилея Пушкинского музея придется на 2012 год. "Конечно, нам необходимо достойно подготовиться к празднования юбилейной даты", - сказал председатель правительства.
Напомним, в начале мая президент России Дмитрий Медведев на заседании Попечительского совета, заявил, что на развитие ГМИИ имени Пушкина уже выделено почти 4,5 миллиарда рублей.
Планируется, что к 2012 году сформируется целый музейный городок, который раскинется на площади, в четыре раза превосходящей нынешнюю. Автор концепции архитектор Норманн Фостер на совещании полгода назад заявил, что "мы хотим сделать этот музей культурным центром города и государства и даже превратить его в нечто большее".
Все входящие в музейный городок объекты, согласно концепции, свяжутся подземным пространством, в котором разместятся кафе, рестораны, магазины, продающие сувениры и предметы искусства. Новые площади под землей будут иметь прямое сообщение со станцией метро "Кропоткинская". Министерство экономического развития оценивает проект в 20 миллиардов рублей.
Идея создания музейного городка принадлежит основателю и первому директору Пушкинского музея Ивану Цветаеву. Благодаря открытию новых площадей вместо нынешнего одного миллиона посетителей каждый год посмотреть художественные ценности мирового значения смогут 3 миллиона человек. К 2017 году эта цифра уже будет достигать 5 миллионов.